Суп с рисом и сырными клёцками
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- Морковь (1 шт.)
- Картофель (300 г.)
- Лук репчатый (50 г.)
- Рис круглозерный шлифованный (150 г.)
- Сыр плавленый (100 г.)
- Вода (50 мл.)
- Поваренная соль (1.5 ст.ложк)
- Куриное яйцо (1 шт.)
- Мука пшеничная (2 ст.ложк)
- Растительное масло (2.5 ст.ложк)
- Вода (2 л.)
- Перец черный молотый (0.5 ч.ложк)
- Лавровый лист (3 шт.)
- Прованские травы (0.5 ч.ложк)
Рецепт приготовления
- Морковь очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
- Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем небольшими ломтиками.
- С лука снимаем шелуху, разрезаем пополам и замачиваем на 10 минут в холодную воду - это уберёт лишнюю резкость вкуса. Лук режем в небольшие кубики.
- Рисовую крупу хорошо промываем и замачиваем на 20 минут в тёплой воде.
- Плавленый сырок нарезаем небольшими кубиками.
- Готовим тесто для сырных шариков. В удобную чашку вливаем 50 миллилитров воды, добавляем половину чайной ложки соли и одно яйцо. Всё смешиваем до однородной консистенции.
- Постепенно подсыпаем муку и замешиваем тугое пельменное тесто. Смазываем его небольшим количеством растительного масла и оставляем в прохладном месте на полчаса.
- Разделяем тесто на маленькие кусочки. Кусочки раскатываем в небольшие сочни. В середину сочня выкладываем кусочек плавленого сыра.
- Аккуратно склеиваем края сочня, формируя из него шарик с сыром внутри.
- В удобную кастрюлю вливаем растительное масло и обжариваем на нём лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавляем картофель и 2 стакана тёплой воды, чёрный перец, столовую ложку соли и лавровый лист. Остаток плавленого сыра добавляем тушиться в общую массу - это придаст овощному бульону насыщенность. Тушим 10-15 минут до полуготовности картофеля.
- К тушёным овощам доливаем тёплой воды. Когда она закипит, добавляем рисовую крупу. Варим 10 минут.
- В кипящий бульон опускаем клёцки, периодически помешивая. Варим минут 5-7, пока клёцки не всплывут вверх. Проверяем суп на соль, если нужно - добавляем. За минуту до готовности всыпаем в бульон сушёные травы. Снимаем суп с огня и даём с полчаса настояться под крышкой.
- Суп подаём горячим со сметаной или майонезом. Суп имеет нежный вкус и он достаточно сытный.
Источник