Сливовый торт осенняя мелодия
![сливовый торт осенняя мелодия](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/169/slivoviy-tort-osennyaya-melodiya.jpg)
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Масло сливочное - 50 г
- Сахар - 50 г
- Соль - 1 щепот.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Мука пшеничная|Мука - 85 г
- Какао-порошок - 15 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Слива - 700 г
- Вино красное полусухое - 250 мл
- Корица - 1 шт
- Гвоздика - 1 шт
- Пудинг ванильный (40г) - 1 пач.
- Сахар - 200 г
- Желатин - 30 г
- Сливки (33%) - 500 мл
- Вода (+8 ст. ложек) - 100 мл
- Слива - 5 шт
- Сливки (33%) - 150 мл
- Загуститель для сливок - 1 пакет.
- Ванильный сахар - 20 г
Рецепт приготовления
- Время приготовления указано без учета времени на остывание и застывание. Масло, сахар и соль растереть. Добавить яйцо, взбить или хорошо перемешать. Просеять муку с разрыхлителем и какао, добавить к масляно-яичной смеси, замесить тесто. Дно формы для торта диаметром 26 см застелить бумагой для выпечки, по дну распределить тесто и поставить ее в духовку на 10-12 минут для выпекания, температура 180 градусов. Готовую основу торта остудить в форме.
- Сливы помыть, удалить косточки. Сложить сливы в кастрюлю, добавить туда палочку корицы и один цветок сушеной гвоздики, залить все вином и под крышкой тушить 15 минут.
- В это время в одной мисочке размешать ванильный пудинг в 8 столовых ложках холодной воды. В другой мисочке залить желатин в 100 мл холодной воды для набухания.
- Вынуть из кастрюли корицу. Мягкие сливы в кастрюле измельчить блендером, насыпать сахар и поварить до его растворения. Количество сахара зависит от кислоты слив и ваших предпочтений, поэтому здесь нужно попробовать на сахар и немного добавить при необходимости. В сливы влить струйкой растворенный пудинг и, постоянно помешивая, сварить до загустения. Это длится минуты 4-5, выключить огонь.
- В мисочку с набухшим желатином налить 3-4 ложки горячей сливово-пудинговой смеси, хоршенько размешать, чтобы не было комков. Если к этому времени желатин успел загустеть, нагрейте его в микроволновке (буквально несколько секунд).
- Затем желатиновую смесь влить к остальным сливам и хорошенько перемешать метлой для взбивания. Затем, периодически, помешивая, остудить начинку. Это самое длительное время всего процесса. Для сокращения времении начинку можно приготовить в первую очередь, а уже потом заниматься тестом. Начинка приобретает насыщенный бордовый цвет, хотя он тоже зависит от сорта слив.
- Остывший корпус вынуть из формы. Форму застелить чистой бумагой и положить корпус снова в форму.
- Когда начинка остынет, взбить сливки до тугих пиков.
- Убавить обороты миксера и, приливая начинку, хорошенько все перемешать. Весь крем вылить в форму на корпус и поставить в холодильник до полного застывания. Лучше всего на ночь.
- Застывший торт достать из формы, подрезав ножом вдоль стенки формы.
- Теперь можно украсить его своему настроению и вкусу. Я взбила сливки с ванильным сахарои и закретителем для сливок. С помощью кондитерского мешка по краю и в середине сделала розочки и украсила дольками разрезанных на половинки слив.
- Желаю вам приятного аппетита и теплой щедрой осени!
Источник