Торт мусс фруктовая мелодия
![торт мусс фруктовая мелодия](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/47/tort-muss-fruktovaya-melodiya.jpg)
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 1
Ингредиенты
- мука - 60 г
- фисташки очищенные - 150 г
- кукурузный крахмал - 2 ст. л.
- сахар - 180 г
- соль - 1 щепотка
- лимонный сок - 4 ч. л.
- ванилин - 1 г
- яйца куриные - 7 шт.
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- лимоны - 1 шт.
- яблочный сок - 150 мл
- сливки 33-35% - 100 мл
- шоколад белый - 180 г
- масло сливочное - 2 ст. л.
- краситель пищевой зеленый - 1 щепотка
- фисташки очищенные - 30 г
- шоколад молочный - 30 г
- творог - 250 г
- масло сливочное - 70 г
- яйца куриные - 2 шт.
- яблоки - 2 шт.
- виноград - 200 г
- молоко - 100 мл
- кукурузный крахмал - 1 ст. л.
- мелисса - 1 г
- ванилин - 1 г
- агар-агар - 2 ч. л.
- сахар - 200 г
- творог - 250 г
- масло сливочное - 70 г
- бананы - 2 шт.
- апельсин - 2 шт.
- сахар - 270 г
- яйцо - 2 шт.
- кукурузный крахмал - 1 ст. л.
- молоко 3,2% - 100 г
- ванилин - 1 г
- агар-агар - 2 ч. л.
Рецепт приготовления
- Готовим фисташковый бисквит. Фисташки ( у меня 1 стакан 250 мл) очистить и обдать кипятком, снять шкурку и отправить в духовку на 5-7 минут при темп.150 гр. Фисташки подсохли. Помещаем их в блендер вместе с мукой и ст. л сахара. Измельчаем в муку. Желтки отделить от белков. Взбить желтки с половиной сахара, добавить в них крахмал, лимонную цедру, соль, ванилин, разрыхлитель и половину фисташковой муки. Белки взбить с лимонным соком и оставшимся сахаром, аккуратно ввести по частям поочередно с мукой в желтковую массу. Вылить в застеленную пергаментом форму. У меня форма 28 см. Вы смело можете взять форму поменьше. Хотя бисквит очень хорошо поднимается. Выпекать при темп. 180 гр. Около 1часа. Охладить в духовом шкафу. Осторожно извлечь из формы, пройдя между коржом и формой ножом. Оставить на решетке 12 часов. Затем разрезать бисквит на три одинаковых коржа Готовим основу для мусса апельсин + банан. Творог и размягченное сливочное масло(можно сразу для обоих муссов вместе) взбить в блендере. Если остались крупинки творога, то лучше пропустить массу через сито. Готовим заварную часть крема. Апельсин очистить от кожуры и пленок. Измельчить в блендере и пропустить через сито. Банан измельчить и соединить с апельсином и молоком. Желтки отделить от белков. Взбить желтки, вмешать туда крахмал, чтобы не было комков. Молоко с апельсином и 3 ст л сахара нагреть, влить в желтковую массу и отправить массу обратно на огонь. Заварить крем, помешивая, пока не загустеет. Соединить творожную массу с остывшим заварным кремом. На дно разъемной формы положить фисташковый кож. Пропитать яблочным соком. Готовим основу для мусса из яблок и винограда. Яблоки разрезать четыре части, убрать косточки и бланшировать на сковороде минут 10. Снять кожуру и измельчить в блендере. Желтки отделить от белков. Желтки взбить, добавить крахмал и 20 мл молока. Остальное молоко нагреть с веточкой лимонной мелисы, дать завариться, процедить в желтковую массу. Смешать яблочную массу с молочно-желтковой и заварить на среднем огне, постоянно помешивая.Смешать оставшуюся половину творога с заварным кремом. Виноград нарезать небольшими кусочками. Готовим апельсиновый мусс. Агар замочить в 140 мл воды. Вылить в ковш с толстым дном. Довести до кипения. Снять с огня и добавить 200 г сахара. Ставим на огонь, уваривая сироп. Как только масса немного загустела (если приподнять ложку над сиропом, то с нее тянется маленькая струйка), взбиваем белки до устойчивых пик. Не переставая взбивания, влить кипящий сироп в белки. Миксер работает на максимальной скорости, а сироп льем под лопасти миксера. Белковая масса сильно увеличится в размерах. Тут же добавляем в нее апельсиновую творожную массу, перемешивая миксером. И выливаем в форму. Масса быстро загустеет. Следующий корж пропитываем соком с двух сторон кладем сверху апельсинового мусса. Готовим мусс яблоко и виноград точно также, как и предыдущий, только виноград вмешать тогда, когда белки и творог уже соединены, для того чтобы виноград был целыми кусочками. Кладем сверху пропитанный фисташковый корж. Оставим до застывания. Затем проведем ножом между формой и муссом. Снимаем разъемное кольцо. Готовим ганаш из белого шоколада и сливок. Сливки нагреть, поломать туда шоколад, помешивая венчиком, растопить шоколад. Остудить массу в холодильнике часа 2. А лучше приготовить заранее на ночь. Затем массу взбить миксером. Обмазать бока. Обсыпать бисквитной крошкой, которая у меня была в запасе. А можно орехами или измельченным не ароматным печеньем. Верх торта я покрыла ганашем, смешанным с зеленым красителем. Украшения делала из качественного молочного шоколада, растопив его в микроволновке ( 1 минута мощность 750, достаем и перемешиваем). Поместила шоколад в корнетик, нарисовала узор на торте, остальное на плотном файле, затем отправила в морозилку на пару минут. Сбоку украшения крепила с помощью оставшегося ганаша. Вот кусочек... Приятного наслаждения!!! М-М-М! Очень вкусно!!!
Источник