Сконы с маком и черничным джемом
Ингредиенты
- Масло сливочное - 120 г
- Мука пшеничная|Мука - 200 г
- Мука кукурузная - 100 г
- Разрыхлитель теста - 10 г
- Сахар (мелкий) - 3 ст. л.
- Яйцо куриное (отборное) - 1 шт
- Молоко (+ 1 на смазку) - 3 ст. л.
- Мак (+ на посыпку) - 3 ст. л.
- Цедра лимона - 1 ч. л.
- Рикотта - 200 г
- Сахарная пудра - 2 ст. л.
- Ванильная эссенция - 1/3 ч. л.
- Джем (черничный) - по вкусу
Рецепт приготовления
- Холодное масло кусочками, мелкий сахар и просеянную с разрыхлителем муку пробить в крошку в чаше комбайна.
- Пересыпать в миску, добавить тертую цедру и мак, перемешать.
- Смешать яйцо со сметаной – 100 г – и молоком. Вылить в мучную смесь и быстро замесить тесто. Очень важно не месить тесто долго, иначе сконы будут плотными и жесткими.
- Чуть присыпая мукой, раскатать в пласт толщиной в 1,5 см. Мне нравятся сконы чуть потоньше обычных – так они более хрустящие. Обмакивая вырубку краями в муку, нарезать кружочки.
- Разложить на коврике на лист, чуть смазать молоком и присыпать сверху маком.
- Печь в разогретой до 180 градусов духовке минут 15 – до румянца. Не передерживайте – цвет готовых сконов- розовато-золотистый, не коричневатый.
- Готовые сконы снять с противня и сразу разрезать пополам вдоль, иначе они станут слишком хрупкими. Остудить на решетке.
- Пока сконы остывают, рикотту хорошо взбить в сахарной пудрой, ванильным экстрактом и сметаной до однородности. Выложить по ложке крема на нижние половинки сконов, сверху выложит по ложечке черничного джема. Накрыть вторыми половинками и положить сверху еще немного джема.
- Украсить свежей мятой, при желании чуть присыпать сверху сахарной пудрой и подавать к чашке кофе – блаженство!!!
Источник