Сдобные заливные булочки с глазированным яблоком
Количество персон: 4
Ингредиенты
- 300 г муки
- 160 мл молока
- 20 г свежих дрожжей
- 4 яица ( комнатной температуры )
- 100 г сахара, щепотка соли
- 1 апельсин
- 110 г масла
- 3 яблока
- 1 лимон
- 1 палочка корицы
- 0,5 палочки ванили
- 150 мл яблочного сока, 2 веточки мяты
Рецепт приготовления
- К сожалению не сохранила фотографии процеса приготовления теста. Здесь даю старую архивную фотку. У каждой хозяюшки есть свой проверенный способ замеса дрожжевого теста, можно воспользоваться им, а я дам свой вариант: Муку просеять в большую миску. В середине сделать рукой выемку. В 60 мл тёплого молока растворить дрожжи, добавить 1 ч л сахара, влить эту смесь в нашу лунку и пальчиком подмешивая с краёв лунки понемногу муку, превратить дрожжевую лужицу в кашицу. Накрыть тёплым, влажным полотенцем или плёнкой и поставить подходить опару на 20- 30 мин в тёплое место. Тем временем снять с апельсина цедру, выжать сок. От 2 яиц отделить желтки, сешать с остальными 2 яицами, вмешать 50 г сахара, щепотку соли, цедру и сок апельсина. Все ингридиенты с 60 г масла комнатной температуры вмешать к опаре, замесить гладкое тесто. Опять накрыть, поставить в тёплое место, пока тесто не вырастет в 2 раза. Очистить яблоки. Жароустойчивую форму обильно смазать маслом. Подошедшее тесто распределить на шарики и уложить каждый плотненько друг к другу в нашу форму. Дать отдохнуть в форме 10- 15 мин и выпекать в разогретой духовке при 200° около 30- 40 мин. Тем временем нагреть оставшееся молоко и за 10 мин до окончания выпечки залить горячим молоком наши булочки. Допечь до конца, до золотистого цвета. Если хотите, можете распределить по булочкам в момент заливки молока ещё 50 г масла кусочками. Яблоки порезать на дольки., сбрызнуть соком лимона. 50 г сахара растопить в сковороде с корицей, семенами ванили. Добавить дольки яблок, Влить яблочный сок и довести яблоки до готовности. Яблоки выложить на булки, дать пропитаться ароматами и остыть. Можно подать булочки порционно, выложив их из формы. Но подать в форме сердечнее ! Приятного аппетита!! Хочу всем порекомендовать прекрасный "Тарт с зелёным чаем и малиной" от Лизы Пироговой ( Liza Pirogova ), который я пекла на прошлые выходные. Очень вкусный и ароматный.
Источник