Сдобная булка завитушка
Ингредиенты
- Молоко - 1 стак.
- Яйцо куриное - 5 шт
- Маргарин (или масло сливочное) - 100 г
- Дрожжи (сухие) - 3 ч. л.
- Мука пшеничная|Мука - 600 г
- Ванилин
- Какао-порошок - 2 ст. л.
- Сок лимонный - 3 ст. л.
- Орехи грецкие (для украшения)
Рецепт приготовления
- В стакан теплого молока добавить дрожжи, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, перемешать, оставить на 20-30 минут. Желтки отделить от белков. Четыре желтка растереть с 0,5 стаканом сахара добавить в молоко + дрожжи. Сюда же добавить растопленный маргарин, остудить. Белки 4 яиц взбить в крепкую пену, добавить, аккуратно перемешать. Добавить ванилин и лимонный сок (2 ст.л.).
- Смесь разделить на 2 части. К одной добавить 2 ст.л. какао. Насыпать муки, тщательно перемешать и оставить на 1-1,5 часа.
- Форму смазать растительным маслом. На лепешку белого теста выложить лепешку темного теста и скатать рулетом. Можно наоборот, на лепешку темного теста - белого и так же скатать рулетом.
- Выложить в форму, смазать желтком. Накрыть влажной салфеткой и оставить на 30 минут. Поставить в горячую духовку, выпекать до готовности.
- Сварить сироп: 0,5 стакана сахара + 50 мл воды. Остудить.
- Белок одного яйца охладить + щепотка соли + 1 стол. ложка лимонного сока. Взбить в крепкую пену. Тонкой струйкой добавить сироп. Получилась помадка для нашей булки.
- А так я готовлю лимонный сок. Лимоны режу на дольки + сахар. Получившийся сироп добавляю в тесто и крем.
- Помадкой смазать готовую булку, сверху можно посыпать орехами.
- А это наша "завитушка" в разрезе. Наливаем горячий чай. Приятного аппетита!!!
- Остатки помадки я выложила чайной ложкой на противень, покрытый бумагой и испекла ароматные безе при температуре 100-120 градусов в течении часа.
Источник