Салат с момордикой
Время приготовления: 15 мин.Количество персон: 1
Ингредиенты
- Горькая тыква момордика (1 шт.)
- Свекольная ботва (15 г.)
- Помидор (1 шт.)
- Лук репчатый (1 шт.)
- Перец чили (0.5 шт.)
- Поваренная соль (по вкусу)
Рецепт приготовления
- Я очень люблю завтракать салатами, это сытно, вкусно и полезно. Сегодня у меня салат овощной с момордикой бальзамической, это растение семейства тыквенных. В свежем виде момордику не кушают, она очень горькая, но её можно консервировать, солить, мариновать и жарить. Для того, чтобы она потеряла горечь, её замачивают в подсоленой воде на пару часов, а после готовят. Причем съедобны не только плоды, но и семена, листья. Итак, приступим к салату. Момордику я предварительно вымочила, семена убрать. Перец, свекольную ботву и помидор вымыть. Свекольную ботву можно заменить листьями салата.
- Нарезаем лук полукольцами. Перец чили колечками. Момордику кусочками.
- На растительном масле обжариваем сначала лук, солим. После добавляем перец чили и момордику. Жарим до готовности всех овощей. Хотелось бы сказать пару слов о пользе момордики. Плоды момордики хорошо чистят сосуды, тем самым снижая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. способны подавлять агрессивную активность раковых клеток. И даже улучшают зрение. Семена момордики повышают уровень гемоглобина в крови, иммунитет. Можно очень долго и много об этом писать, кому интересно ищите инфу в интернете.
- Берем тарелочку, делаем подушку из листьев свеклы или салата.
- На зелень укладываем порезанный помидор. Солим.
- И сверху жаренные овощи. Поливаем салат маслом на котором они жарились, это и есть заправка салата.
- Украшаем листочками момордики салат и подаем к столу. Приятного дня!
Источник