Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке

Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 250 г
- Мука цельнозерновая (полбовая/спельтовая) - 150 г
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар - 1/2 ч. л.
- Дрожжи - 8 г
- Молоко - 200 мл
- Масло сливочное - 50 г
- Желток яичный - 1 шт
- Яйцо куриное (для смазки) - 1/2 шт
Рецепт приготовления
- Отмерить и просеять муку, добавить дрожжи, соль, сахар
- Добавить в мучную смесь теплое растопленое сливочное масло, желток, постепенно ввести молоко.
- Замесить мягкое тесто (сначала можно мешать даже вилкой)
- Вымешивать, пока тесто не начнет отставать от стенок, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъема (как мин. в 2 раза)
- В поднявшееся тесто вмесить травы (у меня - из заморозки, готовая смесь 7 трав).
- Кусочек теста, величиной с яблоко - отделить, для украшения. Из основной части теста сформировать круглую "буханочку" и выложить ее в смазанную сливоч. маслом форму.
- Из отделившегося кусочка раскатать пласт в 0,5 см толщиной, вырезать фигурки зайчиков и прикрепить их по бокам буханки (можно - с пом. воды или с пом. зараннее взбитого яйца, кот. будет использоваться для смазки). *На след. фото: для глазок я использовала изюм
- Из обрезков - скатать косички-колоски
- Оформить колоски в виде гнезда по центру и на верхушке буханки хлеба.
- Поставить хлеб на 2ю расстойку, минут на 30-40: я помещаю в объемный п/э пакет
- Смазать поднявшийся хлеб взбитым яйцом (достаточно - 0,5 шт.)
- Выпекать в разогретой до 200*С эл. духовке на нижней решетке (если жар - сверху) 30-45 мин. P.S. Для газовых духовок - противень поднимается выше... и по времени - ориентируетесь по особенностям Вашего духового шкафа! Буханка разрослась во время выпечки на всю форму...
- Приятного аппетита!
Источник