Абрикосово арахисовый пирог на полбовой муке
Время приготовления: 80 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Масло сливочное (мягкое, в тесто) - 100 г
- Масло арахисовое (в тесто) - 50 г
- Молоко (в тесто) - 1-2 ст. л.
- Арахис (жареный, в начинку) - 50 г
- Абрикос (в начинку) - 1 кг
Рецепт приготовления
- По вашим просьбам продолжаем знакомство с выпечкой на полбовой муке. Начало здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/750 38/, http://www.povarenok .ru/recipes/show/776 87/. Приготовление пирога - безумно простое. Взвесить/ отмерить продукты.
- Все составляющие теста: 100 г сахара, 250 г полбовой муки, яйцо, размягчённое сливочное масло, арахисовую пасту сложить в одну ёмкость. Арахисовую пасту можно приготовить самостоятельно по рецепту Оли/Демоника: http://www.povarenok .ru/recipes/show/661 30/
- Вымесить до однородности миксером, спиральными венчиками, добавив 1 или 2 ст. л. молока.
- Тесто завернуть в плёнку и оставить в холодильнике минимум на 1 час.
- В это время очистить поджаренный арахис (я купила уже готовый, поджаренный в скорлупке) и порезать его кусочками. Помыть абрикосы, разделить на половинки, удалить косточку.
- Охлаждённое тесто разделить на части: 2/3 и 1/3. 2/3 теста раскатать в форме для запекания и поднять края, формируя бортик в 3 см, часто наколоть вилкой. Тесто имеет кремовую текстуру, так что прекрасно распределяется по форме. Можно использовать разъёмные формы на 26 см или керамические формы для тартов 22 см. Керамическую форму я не смазывала маслом. Металлические формы лучше смазать слегка маслом и выстелить бумагой для выпечки.
- Духовку поставить на разогрев до 220*С. Посыпать тесто дроблёным арахисом.
- Выложить бочком абрикосы по кругу и посыпать желирующим сахаром (2:1). Такой вид сахара будет мгновенно впитывать в себя сок абрикосов, выделяющийся при выпечке. После остывания пирога внутри получится желейный слой, а сами фрукты останутся целыми, не размякнув.
- Раскатать оставшийся кусочек теста на доске, присыпанной полбовой мукой. Нарезать полоски 1,5 - 2 см толщиной. Выложить полоски решёткой на пирог.
- Яичный желток размешать с 1 ст. л. воды и смазать решётку.
- Посыпать решётку и пирог оставшимися 20г сахара (нормального).
- Выпекать пирог в предварительно разогретой до 220*С духовке на НИЖНЕМ ярусе (ЭЛЕКТРО/духовки!) или верхнем ярусе (газовой духовки, газовый нагрев - 5) 40 минут. После 20 минут запекания прикрыть пирог бумагой для выпечки и продолжать запекать до готовности. Когда пирог достаётся из духовки, он полон жидкой желейной массы. Не пугайтесь! Дать пирогу остыть, чтобы сахар и абрикосовый сок полностью желировались.
- Остывший пирог нарезать на кусочки. Приятного аппетита!
Источник