Русский гусь с марокканским уклоном

Время приготовления: 240 мин.
Ингредиенты
- Гусь (весом около 2 кг) - 1 шт
- Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) - 200 г
- Чеснок - 6 зуб.
- Лимон - 2 шт
- Соус ("Наршараб") - 100 мл
- Сок апельсиновый - 400 мл
- Мед - 6 ст. л.
- Масло оливковое
- Клюква (замороженной, либо сушеной) - 1 горст.
- Яблоко (можно заменить одно яблоко грушей) - 3 шт
- Кинза (большие ) - 2 горст.
Рецепт приготовления
- Сотрите цедру с лимонов и выжмите из одного лимона сок.
- В блендере взбейте сок и цедру с гранатовым соусом, чесноком,1 горстью листьев кинзы, сумахом, зирой, семенами укропа, перцем чили, черным перцем и солью. Разведите оливковым маслом и повторно взбейте. Щедро обмажьте гуся снаружи и изнутри.
- Уберите в пакет для запекания и оставьте мариноваться на сутки или двое в холодильнике.
- Апельсиновый сок смешайте с медом и на среднем огне уварите на треть, постоянно помешивая.
- В самом конце добавьте сухофрукты и клюкву, перемешайте. Снимите с огня, дайте постоять 10-15 минут.
- Сухофрукты выньте из сиропа. Оставшуюся кинзу порубите, смешайте с выжатым соком и мякотью одного лимона.
- Гуся выньте из пакета, изнутри и снаружи смажьте апельсиновым сиропом, начините сухофруктами и яблоками с грушей.
- Защипните края зубочистками (либо нитками), лапки гуся обверните фольгой.
- Запекайте в духовке при температуре 220 град. примерно 1,5 часа, периодически поливая соком. Можно в конце накрыть гуся фольгой, чтоб не подгорел.
- Вкусный, ароматный гусь с марокканским уклоном готов. Таким красавцем не стыдно гостей угостить.
Источник