Рахат лукум с ананасом
Время приготовления: 340 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Вода кипячёная - 3 ст.
- Кислота лимонная - 1 ч. л.
- Крахмал кукурузный - 200 г
- Ананас - 30 г
- Крахмал кукурузный - 40 г
- Масло подсолнечное рафинированное - 5 мл
- Миндаль - 50 г
- Сахарная пудра - 100 г
- Вода - 200 мл
- Кислота лимонная - 1 ч. л.
- Сахар - 4 ст.
Рецепт приготовления
- Для приготовления десерта понадобится сахар, лимонная кислота, крахмал (лучше кукурузный, но подойдёт и картофельный), вода, сахарная пудра, миндаль и ананас (можно свежий или сушёный — у меня сушёный). Далее сварить сахарный сироп: в кастрюлю высыпать сахар, воду и лимонную кислоту, перемешать, довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и кипятить 5 минут. Затем периодически помешивая варить на среднем огне до золотистого цвета. Проверить готовность можно взяв пробу на ложку и опустить в холодную воду, если через несколько секунд образуется твёрдая прозрачная карамель, то сироп готов. Это займет 7-15 минут. Далее накрыть крышкой и оставить. Теперь необходимо сварить крахмальную пасту: в кастрюле соединить крахмал, воду и лимонную кислоту. Довести до кипения на среднем огне постоянно помешивая. Проварить 2-3 минуты до тех пор пока смесь не станет слегка прозрачной, однородной и густой. В крахмальную смесь помешивая тонкой струйкой влить сахарный сироп. На медленном огне довести до кипения и варить до тех пор, пока масса станет прозрачной и однородной. Помешивать постоянно, потому как масса будет расслаиваться. Затем выключить огонь, добавить орехи и ананас, перемешать. Вылить массу в предварительно подготовленную форму (см. шаг 1), накрыть пищевой плёнкой и оставить в прохладном месте на 4-5 часов или на ночь. Сахарную пудру и крахмал вместе просеять через сито, затем из формы переложить застывший лукум и нарезать квадратами (приблизительно 2,5х2,5 см). Затем тщательно обвалять в сахарно-крахмальной смеси, переложить в банку и хранить в закрытой ёмкости.
Источник