Пъяная груша
Ингредиенты
- для бисквита
- 240 гр. муки
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 4 яйца (разделить белки от желтков)
- 150 гр. сахара
- 100 гр. размягченного сливочного масла
- 150 мл. яичного ликера
- 1 ст. л какао
- для начинки
- груша сорта конференция 3 шт
- 150 мл. воды
- 100 гр. сахара
- 150 мл. белого сухого вина
- сок и цедра одного лайма
- щепотка корицы
- для крема
- 400 мл. молока (у меня топленное)
- 3 желтка
- 150 гр. сахара
- щепотка ванилина
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
- 1ст л желатина
- 200 мл. сливок 33%
- 2 ст. л растопленного шоколада
Рецепт приготовления
- Масло растереть с сахаром, добавить по одной желтки, каждый раз хорошо взбивая. Влить яичный ликёр и еще раз взбить.
- Просеять муку с разрыхлителем в тесто, перемешать.
- Отдельно взбить белки в крутую пену и аккуратно, лопаточкой, по порциям ввести в тесто.
- Тесто разделить на 2 части, в одну часть добавить какао и перемешать.
- Нагреть духовку до 180гр. Форму выстелить пекарской бумагой. По очереди выложить тесто в форму и выпекать 35 минут (готовность проверяем деревянной шпажкой). Достаем из духовки, оставляем еще 10 минут в форме, вынемаем из формы и остужаем на решетке.
- Пока готовится бисквит, готовим крем и начинку.
- Желтки, сахар ванилин и крахмал перемешать до однородной массы и поставить на медленный огонь. Тонкой струей, при постоянном перемешивании влить теплое молоко и готовить помешивая до загустения. Полностью остудить.
- Для начинки груши очистить.ю разрезать каждую пополам, удалив плодоножки и сердцевину.
- Смешать в кастрюльке вино, воду, сахар, корицу, цедру и сок лайма и довести до кипения. Положить в сироп половинки груши и готовить 6-8 минут.Остудить, груши достать из сиропа.
- Желатин залить остывшим сиропом (4 ст л) и оставить набухнуть.
- Распустить желатин на водяной бани до полного растворения. Добавить к желатину 1 ложку заварного крема, перемешать и обратно влить в крем, взбить миксером.
- Отдельно взбить сливки в пышную массу. Подмешать сливки к крему.
- Острым ножом выбрать из бисквита серединку, оставив бортик около 2см. Выложить внутрь крем и разровнять(оставить 3 ст л на верх и бока). На верх выложить груши, чуть утопив в креме. Бока и верх торта смазать кремом.
- Бисквит из серединки нарезать на маленькие кусочки и покрыть ими весь торт.
- Украсить растопленным шоколадом. Убрать в холодильник на 4 часа.
- Украсить торт кусочками лайма, заварить вкусный чай и наслаждаться очень нежным, пряным и вкусным лакомым куском)))
Источник