Праздничный пирог с тремя начинками мечта сладкоежки
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- маргарин сливочный - 100 г
- мука - 200 г
- сахар - 100 г
- сметана - 1 ст. л.
- яйца куриные - 1 шт.
- вишня замороженная - 600 г
- сахар - 200 г
- вода - стакана
- мак - 150 г
- молоко - 1 стакан
- манная крупа - 2 ст. л.
- грецкие орехи - 70 г
- сахар - 100 г
- яичные желтки - 3 шт.
- яичные белки - 3 шт.
- сахар - 150 г
- ванилин - 1 щепотка
Рецепт приготовления
- Охлажденный маргарин руками перетираем с мукой и сахаром в крошку. Добавляем яйцо и столовую ложку сметаны, замешиваем мягкое тесто. Долго не месим, а собираем в шар и отправляем в холодильник. Кстати, маргарин можно с успехом заменить сливочным маслом. Для начинки можно использовать уже приготовленную вишню без косточек из варенья или в собственном соку. Я готовила начинку из замороженной вишни. Помещаем ягоды в сотейник, добавляем сахар и воду. Провариваем вишню в сиропе до мягкости. Количество сахара можете изменить по своему вкусу и в зависимости от сорта вишен. Откидываем ягоды на дуршлаг и даем стечь сиропу. Тем временем займемся маковой начинкой. Мак промываем, сливаем воду, добавляем к нему манку, заливаем холодным молоком и варим, помешивая, на медленном огне, пока молоко полностью не впитается в мак. Даем немного остыть. Пока мак остывает, взбиваем желтки с сахаром до побеления. Вводим желтковую смесь в теплый мак, добавляем туда же молотые орехи и перемешиваем. Тесто распределяем по форме диаметром 22–23 см, выстеленной пергаментом, формируя высокие бортики. Выкладываем слой вишен. На вишни распределяем маковую начинку. Выпекаем пирог в разогретой до 180°С духовке 20 минут. Пока пирог в духовке, готовим белковый слой. Взбиваем белки до устойчивых пиков. Они должны не выпадать из емкости при ее переворачивании. В несколько приемов, не прекращая взбивания, вводим сахар с ванилином и взбиваем до устойчивых пиков. Вынимаем пирог из духовки, выставляем температуру 140°С. Заполняем белковой массой кондитерский мешок с круглой насадкой и отсаживаем пики сверху на маковый слой. Если лень возиться с мешком и насадкой, можно просто распределить безе сверху по пирогу и ложкой сделать «волны». Выпекаем пирог при 140°С еще 20 минут. Следите за белковым слоем: не дайте ему сверху подгореть, но суфле должно хорошо схватиться. Полностью остудите пирог в форме. Доставать его можно только холодным. Да и так он будет гораздо вкуснее. Посыпаем пирог перед подачей сахарной пудрой. А теперь наслаждаемся богатым вкусом и ароматом. Приятного аппетита!
Источник