Блинный пирог с тремя начинками вышиванка
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Для блинчиков:
- 3 крупных яйца
- 0,5 ч.л. соли
- 6 ст.л. сахара (без горки)
- 10 ст. л. муки (с горкой как наберется).
- Начинки:
- маковая-----
- 3/4 ст. мака
- 2 ст.л. сахара с горкой (смотрите по своему вкусу)
- 1 горсть изюма
- творожная-----
- 250 г творога
- 2 ст.л. сахара с горкой (смотрите по своему вкусу)
- 1 небольшое яйцо
- ванилин по вкусу.
- вишневая-----
- 350 г замороженной вишни без косточек
- 5 ст.л. сахара с горкой (смотрите по своему вкусу).
- Сметанная заливка:
- 2 яйца
- 3 ст.л. сахара с горкой (смотрите по своему вкусу)
- 4 ст.л. жирной густой сметаны
- 1 ст.л. крахмала
- ванилин по вкусу.
Рецепт приготовления
- Для пирога мне потребовалось 25 тоненьких блинчиков диаметром 18 см. Вы можете их испечь по рецепту http://www.edimdoma.ru/retsepty/49667-babushkiny-blinchiki или же по своему любимому и проверенному. Для блинчиков нам потребуется тесто из того количества ингредиентов, которые указаны в рецепте. Маслом их смазывать необязательно. Точное количество блинчиков будет зависеть от размера вашей прямоугольной формы для запекания. Займемся начинками. Вишню можно взять уже готовую, консервированную в своем соку, или из варенья. Главное, чтоб она была без косточек. У меня в закромах такой не оказалось, зато в морозилке скучала замороженная вишня. В таком случае вишню размораживаем, засыпаем сахаром. Вы можете регулировать его количество по своему вкусу, но у меня ооочень кислая вишня. Ставим вишню на медленный огонь и доводим до кипения. Кипятим минут пять, затем даем остыть вишне в сиропе и откинуть на друшлак. Дать сиропу полностью стечь. После всех манипуляций поучаем вкусные кисло-сладкие вишенки для начинки. Для маковой начинки мак запариваем кипятком минимум на полчаса. Затем сливаем воду и измельчаем мак с сахаром, вареньем и промытым запаренным изюмом с помощью блендера или мясорубки. С творожной начинкой вообще все просто: растираем творог с сахаром, ванилином и яйцом до однородной массы. Осталось приготовить сметанную заливку, которая будет скреплять наш пирог в единое целое и не даст развалиться на отдельные кусочки. Для этого яйца взбиваем венчиком с сахаром и ванилином, добавляем сметану, крахмал и тщательно перемешиваем до полной однородности смеси. Теперь приступаем непосредственно к формировке пирога. Высокую прямоугольную форму (у меня трапецевидная) для выпечки кексов щедро смазываем маслом и выстилаем внахлест блинчиками так, чтоб их края свисали. У меня на это ушло 7 блинчиков. На дно формы выливаем немного сметанной заливки (примерно 3 ст.л.). Приступаем к формировке налистников. На край блинчика выкладываем начинку и заворачиваем его рулетиком, подгибая внутрь края. Нам понадобиться по 6 блинчиков с каждой начинкой. Так и рассчитывайте. Кроме того, в мою форму по длине помещается один длинный налистник и другой покороче. Такими я их и делала. Точно так же сворачиваем 6 блинчиков с маковой начинкой. ... и 6 с творожной. Выкладываем наши блинчики по два с одинаковой начинкой в ряд. Заранее продумайте схему размещения блинчиков с разными цветами начинок, чтобы получить красивый узор при разрезании пирога. Я выкладывала блинчики таким образом, чтоб получить красную диагональ, но в одном месте все равно ошиблась и два блинчика с творогом получились рядом. Каждый слой блинчиков заливаем сметанной заливкой. Примерно по 4 ст.л. на каждый слой. Таким образом формируем еще два слоя, не забывая чередовать цвета начинок. Последний слой блинчиков смазываем начинкой и накрываем блинчиками. Смазываем оставшейся заливкой верх пирога и отправляем его в разогретую до 160 градусов духовку на 40-45 минут. Верх пирога должен слегка зарумяниться. Даем пирогу остыть в форме и вынимаем его уже холодным! Ну вот томительное ожидание уже позади. Пирог остыл и можно нарезать его и наслаждаться вкусом и эстетическим видом! Приятного вам аппетита!
Источник