Постная закуска из свеклы с вишней и орехами
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Свекла (800 г.)
- Лук репчатый (3 шт.)
- Грецкий орех (1 стак.)
- Замороженная вишня (1 стак.)
- Огуречный рассол (0.5 стак.)
- Поваренная соль (0.5 ч.ложк)
- Подсолнечное масло (2 ст.ложк)
Рецепт приготовления
- Постная закуска из свеклы с вишней и орехами может быть как гарниром в горячем виде, так и салатом в холодном виде. Блюдо это очень вкусное и оригинальное, тем более, что сейчас, в пост, оно будет очень кстати на столе. А приготовить его совсем не сложно. Для начала чистим и отвариваем свеклу до готовности, примерно минут пятьдесят-час.
- Готовность свеклы проверяем, прокалывая ножом. Нож должен легко прокалывать овощ.
- Даем свекле немного остыть, чтобы не горячо было ее нарезать, затем нарезаем ее крупной соломкой.
- Лук чистим и нарезаем тоненько полукольцами.
- Выкладываем нарезанные полукольца лука в сковороду с разогретым подсолнечным маслом, перемешиваем и Пассеруем на небольшом огне минут пять-семь.
- Когда лук станет мягким и полупрозрачным, выкладываем к нему измельченные ядра грецких орехов.
- Добавляем к орехово-луковой смеси соль по вкусу, примерно половину чайной ложки, перемешиваем. Пассеруем минут пять-шесть на слабом огне.
- Через минут пять-шесть выкладываем в сковороду к луку с орехами нарезанную соломкой свеклу. Перемешиваем.
- Через пару минут вливаем в сковороду полстакана рассола или маринада от огурцов или помидоров.
- Сверху на свеклу раскладываем мороженую вишню и не перемешиваем.
- Накрываем сковороду крышкой и даем свекле потушиться десять-пятнадцать минут на слабом огне.
- Вишня в готовом блюде остается целой и упругой, не разваренной.
- Готовую закуску из свеклы выкладываем в салатник и ставим на стол.
- Эту закуску можно подавать горячей или холодной, в любом случае она очень вкусная.
- Эффектно будет выглядеть на столе свекольная закуска с вишней, если подать ее в стеклянных порционных пиалках.
Источник