Пирог с клюквой и шоколадным кремом на песочном тесте
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- яйца куриные - 2 шт.
- сахар - 1 стакана
- какао-порошок - 3 ст. л.
- сахар ванильный - 1 пакет
- мука - 5 ст. л.
- молоко 3,2% - 170 мл
- фундук - 70 г
- клюква замороженная - 250 г
- яичные белки - 2 шт.
- сахарная пудра - 3 ст. л.
- тесто песочное - 400 г
Рецепт приготовления
- Сначала приготовим шоколадный крем,так как он должен остыть, поэтому лучше сделать его накануне. Приготовить водяную баню. Яйца взбить миксером с ванильным и обычным сахаром. Я взбивала около 3 минут на большой мощности. Добавить муку,какао,молоко, хорошо перемешать и поставить на водяную баню.варить около 10-12 минут, смесь начнет густеть. По состоянию похожа на тесто ,чуть гуще чем на блины. Добавить измельченный фундук (я сначала подсушила его и сняла шкурку). Перемешать и проварить еще 3 минуты. Крем охладить. Песочное тесто (у меня от компании "Сибирский Гурман") заранее достать из морозилки, поместить в холодильник.Через 3 часа тесто будет готово к использованию. Форму для пирога (у меня 22-24 см) смазать маслом и распределить по нему тесто с ботиками. В раскатывании это тесто не нуждается. Просто распределила его руками по форме. Клюкву, не размораживая,всыпать на тесто. Сверху вылить охлажденный крем. Поставить в разогретую до 190°С духовку. Выпекать 15 минут, потом снизить температуру до 160°С и выпекать еще 15 минут. Белки взбить с сахарной пудрой до твердых пиков. Достать пирог из духовки, распределить белки сверху. Подрумянить белки около 4-5 минут на верхнем уровне духовки. Пирог остудить около часа. В холодном виде, он мне понравился больше, хотя и в теплом был хорош. Кислинка клюквы, сладость шоколадного крема и легкая меренга, все это на хрустящем песочном тесте. Вкусно! Хороших всем выходных!
Источник