Пирог из ночного теста с персиками и малиной
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- дрожжи свежие - 40 г (тетя берет 50 г)
- молоко - 1 стакан
- яйца куриные - 3 шт. + 1 куриный белок
- сахар - 3 ст.л.
- сахарная пудра - 3 ст.л. с горкой
- ванильный сахар - 1 пакетик (20 г)
- масло сливочное (тетя берет маргарин) - 200 г
- мука пшеничная - 3,5-4 стакана
- соль - 1/2 ч. л.
- сахар тростниковый - обмакивать тесто
- фруктовая начинка:
- персики - 4 шт.
- малина - горсть
Рецепт приготовления
- В тёплом молоке развести дрожжи, добавить сахар. Посуду берите побольше, через минут 10 у меня всё это дело начало расти, бурлить и пениться:) У 2-х яиц отделить желтки от белков. Белки убрать в холодильник. В желтки добавить ещё одно яйцо, взбить их в пену, добавить молочно-дрожжевую смесь. Добавить мягкое масло, соль - всё смешать и добавить просеянную муку. Замесить мягкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам. Убираем тесто в целлофан и отправляем в холодильник. В принципе, его можно использовать уже через два часа, а можно и на ночь оставить. Если на ночь, то производим следующие манипуляции. Через час я тесто вынула из холодильника и немного обмяла прям в пакете, потому что оно увеличивалось в размерах. Убрала назад ещё на час. Потом опять вытащила и ещё раз расправила в пакете в прямоугольник. Вот так. Сложила его по длинной стороне в три раза. Убрала в целлофане в холодильник уже на всю ночь. С утра берём тесто и раскатываем его в пласт размерами примерно 25 на 40 см. Разрезаем его на две части 1:2. Большую часть немного раскатаем по размерам формы, выкладываем (у меня размеры 20 на 30 см) так, чтобы немного свисали края с бортиков. Выкладываем порезанные крупными дольками персики. У меня было немного малины, я её раскидала живописно.:) Можно немного присыпать сахаром, если фрукты несладкие (бывает такое). Оставшуюся треть теста раскатать немного, разрезать на 8 полосок шириной 2-3 см и длиной 10-12 см. Каждую полоску немного растянуть в руках и свернуть жгутом. Тесто легко растягивается, потому жгуты будут длинные. Каждый жгут обвалять в тростниковом сахаре. Приготовим белковое суфле. У нас оставались от теста 2 куриных белка, нужно добавить ещё один и взбить их в пышную пену. Постепенно ввести в массу ванильный сахар и сахарную пудру. Взбивать белки до устойчивых пиков. Выкладываем массу на персики, ровняем ложкой. Края пирога загибаем внутрь и выкладываем решётку из жгутов теста, заправляя края под бортики. Выпекаем пирог 20 мин в хорошо прогретой до 180 гр. духовке, затем снижаем температуру до 160 гр. и ещё минут 15 печём до золотистого колера. Хорош пирог как тёплым, так и холодным. Текстура пирога очень мягкая, ещё сутки оставалась такой же, потом уже тестировать было нечего:)) Из остатков жгутиков я испекла несколько маленьких булочек.
Источник