Пирог из дрожжевого теста с бруснично сливочной прослойкой
Ингредиенты
- сливочное масло-100 гр.
- молоко-125 мл.
- свежие дрожжи-1/2 кубика (21 гр. )
- мука-250 гр.
- сахар-125 гр.
- соль-щепотка
- ванильный сахар-2 упаковки
- миндальные лепесточки-50 гр.
- желатин-5 пластинок
- сметана (21% жирности)-200 гр.
- сливки (33%-ной жирнсоти)-200 мл.
- брусника с сахаром (не варенье)-200 гр.
Рецепт приготовления
- Растопить на водяной бане 40 грамм сливочного масла
- Молоко нагреть до комнатной температуры
- Раскрошить дрожжи в молоко и растворить их там
- Смешать муку,50 грамм сахара,соль,упаковку ванильного сахара
- К мучной смеси добавить растопленное сливочное масло и дрожжевое молоко
- Всё смешать в одну гладкую массу (миксером со специальными насадками для теста),тесто не должно быть тугим,как раз наоборот,очень мягким
- Накрыть миску с тестом влажным полотенцем и брать в очень тёплое место на часок. Теста должно сатать в два раза больше
- Взошедшее тесто обмять
- Смазать маслом разъёмную форму 26 см диаметром
- Тесто переложить в форму и равномерно распределить по всей поверхности (можно раскатывать прямо в форме с помощью маленького стаканчика или чашечки)
- Форму с тестом накрыть влажным полотенцем и убрать в тёплое место на 20 минут,для расстойки
- В тесте сделать пальцем частые выемки
- 60 грамм сливочного масла нарезать на тонкие хлопья
- Масляные хлопья распределить по выемкам в тесте
- Сверху посыпать тесто 50-ю граммами сахара
- Поверх сахара насыпать ровным слоем миндальные лепестки
- Выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке примерно 25 минут
- Вытащить из духовки,дать остыть
- Прослойка:
- Желатин замочить в холодной воде и дать разбухнуть
- Смешать сметану со 125-ю граммами сахара
- Взбить сливки,постепенно всыпая упаковку ванильного сахара
- Желатин отжать,растопить на водяной бане (но сильно не нагревать)
- Растворённый желатин смешать с двумя столовыми ложками сметанной массы,затем смешать с остальной массой
- Добавить в сметанную смесь взбитые сливки и бруснику в сахаре и хорошенько размешать
- Тесто разрезать горизонтально на две части
- Нижнюю часть положить на блюдо,поставить вокрук кольцо для тортов,выложить крем,накрыть второй частью
- Поставить на 1 час в холодильник,чтобы крем застыл
- Приятного чаепития!
Источник