Пирог датская коса danish braid с творожно яблочной начинкой
Ингредиенты
- молоко — 250 гр.
- дрожжи сухие — 11 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- сахарный песок — 100 гр.
- растительное масло — 3 ст.л.
- куриный желток — 2 шт.
- мука — 500 гр.
- соль — 0,5 ч.л.
- творог — 200 гр.
- сметана — 2 ст.л.
- яйцо куриное — 1 шт.
- сахарный песок — 2 ст.л.
- яблоки — 5-6 шт. + немного сахара для яблок.
- куриное яйцо — 1 шт.
- сахар — 2 ст.л.
Рецепт приготовления
- 1. Необходимые ингредиенты для приготовления. 2. Начнем готовить дрожжевое тесто, вернее сначала приготовим опару. Для этого в небольшую миску кладем сухие дрожжи, заливаем их слегка подогретым молоком, перемешиваем. 3. Добавляем две столовые ложки муки, взятых из общего количества. 4. Перемешиваем опару венчиком и ставим в теплое место для подъёма. 5. Тем временем, займёмся дальнейшем приготовлением теста. В другую миску насыпаем сахар, добавляем куриные желтки, предварительно отделенные от белков. Растираем массу до побеления. 6. Добавляем размягченное сливочное масло, также вливаем растительное масло. 7. Продолжаем всё растирать венчиком до однородного состояния. 8. Прошло 20 минут, опара увеличилась в объеме, в 3 раза и стала готова для дальнейшего приготовления теста. 9. Соединяем яично-масляную массу с опарой. 10. Добавляем в массу оставшееся количество пшеничной муки и соль. 11. Замешиваем нежное, совсем не плотное и не липнущее к рукам тесто. Миску с готовым тестом накрываем хлопчатобумажным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 1,2-1,5, для подъема. 12. Приготовим творожную начинку. Для этого творог смешиваем со сметаной и куриным желтком, крупнозернистый творог предварительно лучше всего протереть через мелкое сито или взбить погружным миксером. Так начинка будет более нежной. 13. Отделенный куриный белок взбиваем в устойчивую белую массу с сахаром. 14. Соединяем творожную массу с белковой массой. 15. В результате получается вкусная, нежная творожная начинка. 16. Яблоки для начинки необходимо очистить от кожуры, семян и нарезать мелкими кубиками. Их лучше нарезать уже после того, как тесто будет готово, чтобы они не успели потемнеть. 17. За это время, тесто значительно увеличилось в объеме и можно приступать к приготовлению датской косы. 18. Тесто необходимо разделить на 2-3 части, в результате получаем несколько пирогов. 19. Каждую из частей раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной 0,5-0,8 см. 20. На середину пласта сначала выкладываем творожную начинку, по краям оставляя расстояние примерно в 8 см, а сверху и снизу по 2-3 см. 21. Поверх творожной начинки укладываем нарезанные яблоки и слегка посыпаем сахаром. 22. При помощи острого ножа делаем надрезы по краям от начинки. 23. Начинаем заплетать косу, для этого сначала загибаем верхнюю часть. 24. Затем попеременно накладывая друг на друга и закрывая начинку, переплетем полоски теста. 25. В итоге получаем красивый плетеный пирог. 26. Получившиеся плетёнки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, слегка промасленной растительным маслом. Смазываем пироги взбитым яйцом и посыпаем сахаром песком. 27. Выпекаем пироги в духовке при температуре 180 градусов, примерно 40 минут. Также хочу показать вам рецепт пирога с яблоками на кефире. 28. Вот и всё, вкусная Датская коса с творожно-яблочной начинкой готова. Приятного вам аппетита!
Источник