Датская коса с летними ягодами
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 20
Ингредиенты
- Дрожжи (у меня Саф Левюр) - 2 ч. л.
- Сахар коричневый - 3 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука - 360 г
- Масло сливочное - 115 г
- Соль - 1 ч. л.
- Желток яичный - 3 шт
- Цедра лимона - 1/2 ч. л.
- Сыр мягкий (крим-чиз) - 220 г
- Сахар коричневый - 150 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Малина - 2/3 стак.
- Ежевика - 2/3 стак.
- Голубика - 2/3 стак.
- Молоко - 1 ст. л.
- Сахарная пудра - 80 г
Рецепт приготовления
- В теплом молоке разводим дрожжи и даем постоять 5-10 минут.
- Тем временем соединяем муку, сахар, соль и цедру лимона. На крупной терке натираем холодное сливочное масло и растираем в крошку.
- В смесь молока и дрожжей добавляем желтки
- И сразу же выливаем в мучную смесь. Деревянной лопаточкой замешиваем тесто. Оно получается немного липким.
- Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 2 часа. Как я уже писала, его спокойно можно оставить на ночь.
- Охлажденное тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой.
- Раскатываем в квадрат со стороной примерно 35 см.
- Складываем тесто, как будто это письмо, и раскатываем снова. Повторяем процедуру еще 2 раза.
- Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
- Пока приготовим крем. Взбиваем крим-чиз с сахаром и яйцом. Кстати, иногда я успешно заменяю крим-чиз протертым творогом со сметаной.
- Охлажденное тесто делим на 2 части. Каждую раскатываем в прямоугольник 30*25 см. Делаем надрезы под углом. Выкладываем сначала сырный крем (вот здесь я затупила немного. Сначала выложила крем, а потом стала переносить изделие на противень :))) Сверху выкладываем ягодки и "заплетаем" косу.
- Накрываем влажным полотенцем и даем постоять минут 30. Смазываем молоком (или желтком с водой, кому как нравится)
- И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30.
- Пока "коса" остывает, сделаем глазурь: смешаем вместе молоко и сахарную пудру
- Перекладываем смесь в корнетик и рисуем на "косе" узор
Источник