Морковно шпинатный хлеб цветок
Время приготовления: 160 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Дрожжи свежие - 16 г
- Масло оливковое со специями - 4 ст. л.
- Морковь - 300 г
- Мука пшеничная - 400 г
- Сахар - 2 ч. л.
- Соль - 6 г
- Шпинат свежий - 300 г
Рецепт приготовления
- Приготовить все продукты. Измельчить в блендере морковь. Затем, — шпинат. Выложить морковную и шпинатную массу в марлю, по отдельности. Отжать сок в пиалы. Должно быть по 110 г каждого сока. Если морковный сок не такой яркий — можно добавить 1 чайную ложку томатной пасты. Готовим опару. Насыпать в 2 чаши по 1 столовой ложке муки, 1 чайной ложке сахара, раскрошить по 8 г дрожжей. В 1 чашу вылить сок шпината и перемешать. В другую — сок моркови, перемешать. Поместить опару в тёплое место на 20 минут. Опара считается готовой, если начинает слегка опадать. Это видно по морковной опаре. Замесить морковное тесто. Просеять в чашу муку, сделать лунку, вылить опару, не забыть 3 г соли. При замешивании теста подливать 2 столовые ложки масла. Вымешивать 7-8 минут. Тесто сформовать в шар, поставить в тёплое место на 40 минут. Повторим всё со шпинатной опарой. В чашу просеять муку, сделать лунку, вылить опару. Добавить соль. При замешивании подливать масло. Сформовать шар, поставить тесто в тёплое место на 40 минут. Вот так выглядит тесто после расстойки. Приготовить форму диаметром 20 см. Смазать маслом, выложить дно и бортики пекарской бумагой. Приготовить скалку, резак для пиццы. На доску выложить морковное тесто. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной 6-7 мм, нарезать полосками шириной 7 см. Резаком сделать надрезы поперёк полоски, не прорезая. Так надрезать все полоски. 1 полоску свернуть рулетом, затем — обернуть её оставшимися полосками. Поместить заготовку в центр формы надрезами вверх. Раскатать шпинатное тесто в прямоугольник толщиной 5-6 мм. Нарезать полоски вдоль, шириной 1,5-2 см, не прорезая до конца тесто. Свернуть тесто по диагонали в рулет. Слегка растянуть рулет до нужной длины. Выложить рулет вокруг морковной серединки. Поместить тесто в пакет на 20 минут. Пакет надуть, плотно закрыть. По опыту скажу, так тесто подходит быстрее. Достать форму из пакета. Духовку нагреть до 160°С. Выпекать хлеб 40 минут. Обязательно накрыть фольгой! Температура выпекания ниже обычного, но так верх не подгорит. Вынуть хлеб из духовки. Как видно, верх зарумянился слегка. Выложить хлеб-цветок на решётку.
Источник