Любимая чечевичная похлёбка

Ингредиенты
- Красная чечевица
- рис
- морковь
- лук
- зира
- соль.
Рецепт приготовления
- Недавно открыла для себя красную чечевицу. Раньше я её, конечно, пробовала, но не впечатляла. А здесь расспросила своих ливанских знакомых-у них это традиционное блюдо и видели бы вы с каким упоением они о нём говорили. Проконсультировалась у своих еврейских друзей - они настоящие "профессора" в области здоровой и полезной пищи,читающие монографии учёных о последних достижениях в данной области. Суммировала полученную информацию, апробировала, скорректировала чуть-чуть под себя и получила этот замечательный супчик! А настоящей наградой за мою любознательность явилась реакция собственного мужа. Дело в том, что он не ест никакие бобовые и большую часть овощей с детства. Вот такое чудо! Но ,так как , появление в семье второго такого же чуда мама уже не переживёт , то в присутствии сынишки, папа получает пару ложек всего, что приготовлено, с дальнейшей иммитацией. что и ему очень вкусно. А теперь представьте моё потрясение, когда с трудом заставив себя в первый раз попробовать похлёбку, наш папа подошёл ко мне и попросил добавить. На вопрос:" Немного?" Я услышала: " Полную, плиззз." Состав красная чечевица - 1 стакан рис - четверть стакана морковь - 1 средняя или крупная ( натереть на тёрке) лук - 1 средняя головка ( мелко нарезать) растительное масло для поджарки соль молотая зира (ground cummin) - 1 ч.л. ( обязательно!!!) кайенский (красный) перец -(по желанию, в тарелку) Так как чечевица по своему составу полностью заменяет мясо, никогда не варю на мясном бульоне, только постный. В кастрюлю с кипящей водой (1.7 л) положить чистый рис. Через 5 минут добавить промытую чечевицу и морковь. Не забудьте помешать, чтобы крупа не прилипла ко дну. Ещё минут через 5 - 7 поджаренный на растительном масле лучок. Немного о луке. После того, как я его хорошо измельчаю, поджариваю лук не до прозрачности, а до лёгкой коричневатости. Во-первых, мне очень нравится именно вкус такого лука и , соответственно, супа с ним . Во-вторых, в результате такой обработки, он совершенно становится не осязаем для языка. Моя дрожайшая половина даже не догадывается о его присутствии в похлёбке. Проверено Итак, продолжаем варить на маленьком огне до готовности минут 30-35. Каждая чечевичка должна лопнуть, потерять свою форму. Похлёбка должна быть достаточно густой, но не кашей. Поэтому, если необходимо, добавьте на этом этапе чуть воды. Проверьте соль. Данный суп требует её немного больше, чем обычные. И за 5 минут до окончания варки положите молотую зиру. Накройте крышкой и дайте настояться минут 5-10. Себе в тарелку я иногда насыпаю чуть красного кайенского перца. Он усиливает метаболизм ( обмен веществ), что важно , если не хочется поправляться. Плюс, без него,вкус похлёбки мне напоминает нашу Среднюю Азию, а с ним Индию и блюда с карри. Так что , есть выбор. Приятного аппетита!
Источник