Карамельные леденцы ёлочные игрушки
Ингредиенты
- 6 ст.л. сахара мистраль
- 2 ст.л. холодной воды
- 1/4 ч.л. уксуса 6% или 9%
Рецепт приготовления
- На сухую сковороду или в кастрюльку с толстым дном насыпать сахар и добавить воду (3 части сахара и 1 часть воды), добавить ароматизирующую эссенцию (у меня со вкусом лимонада). Перемешать, чтобы сахар равномерно смочился, но не растворился.
- Поставить сахар на средний огонь и, все время помешивая, нагревать, пока сахар не растопится и будет кипеть. Когда масса станет светло-золотистого цвета, добавить уксус и , продолжая мешать, кипятить еще несколько минут до ярко-золотистого цвета и готовности карамели (проба на шарик). Сразу же, не переставая мешать, опустить сковороду или кастрюльку на 1-2 минуты в ёмкость с холодной водой, чтобы у карамели исчезли пузырьки и она немного охладилась, что так же не позволит карамели перегореть и начать горчить.
- Убрать сковороду с карамелью на рабочую поверхность и мешать, пока она не станет густеть и слегка остынет.
- Две поварежки обтянуть с наружной стороны пищевой пленкой и слегка смазать пленку растительным маслом. С помощью ложки нанести на поварежки карамель - сначала в одну сторону, потом в другую, дать застыть. Лишние нити карамели обрезать ножницами. Затем аккуратно снять получившиеся две полусферы и соединить с помощью тёплой карамели. Из обрезков и теплой карамели сделать "ушко" для ёлочной игрушки. В готовый ёлочный шар продеть красивую ниточку. Из остатков можно слепить разные фигурки.
- Или просто формы или ложки смазать растительным маслом и разлить карамель, вставить палочки и дать карамели застыть.
- Сладких новогодних празников!
Источник