Заливная щука вива италия
Время приготовления: 240 мин.Количество персон: 9
Ингредиенты
- Щука (худенькая) - 900 г
- Крабовые палочки ( А'море мио ) - 2 упак.
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Лук репчатый (средний) - 3 шт
- Морковь (средняя) - 1 шт
- Яйцо куриное - 2 шт
- Яйцо перепелиное - 18 шт
- Помидоры черри - 1 упак.
- Оливки зеленые - 1 бан.
- Смесь специй - 1 пакет.
- Сок лимонный - 1 ст. л.
- Креветки (замороженные) - 200 г
- Желатин - 50 г
- Майонез - 100 г
- Сметана (20%) - 50 г
- Горчица - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Вот такие ингредиенты мне понадобились для заливного из щуки. Важный момент - щука должна быть худенькая, чтобы ломтики поместились в форму. У меня 5,5 см в диаметре.
- Щуку очищаем от чешуи. Отрезаем плавники. Отрезаем хвост и голову. Поддеваем кожу острым ножом в месте прилегания к мясу на 1 см. Аккуратно снимаем кожу. Вырезаем из головы жабры. Промываем.
- Снимаем мясо щуки с костей. Крупные кости удаляем. Очищаем 1 луковицу и морковь. Кладем в кастрюлю голову, хвост, хребет и овощи. Заливаем 3 литра воды. Даем закипеть и уменьшаем огонь до тихого кипения. Варим рыбный бульон 1 час. По окончании варки бульон осветляем белком. Белок отделяем от желтка, взбиваем вилочкой и тонкой струйкой отправляем в бульон. Даем покипеть 3 минуты.
- Желатин замачиваем в 1 стакане холодной кипяченой воды на 40 минут. Выкладываем в горячий бульон. Размешиваем до растворения. Бульон солим. Вкус должен быть немного солонее, чем нужно. Бульон остужаем и процеживаем через 4 слоя марли.
- Крабовые палочки размораживаем. Освобождаем от упаковки. 2 луковицы очищаем, шинкуем кубиками и обжариваем в 1 ст. ложке оливкового масла. Мясо щуки проворачиваем 2 раза через мясорубку. В третий раз проворачиваем мясо щуки, обжаренный до легкой золотистости лук, крабовые палочки (1 упаковку). В фарш добавляем 1 сырое яйцо и 2 чайных ложки итальянских трав, солим, перчим. Тщательно вымешиваем.
- Кожу щуки выворачиваем на изнанку, оставив 2-3 см. Начинаем выкладывать фарш. Приминаем рукой. В центр вдавливаем 1 оливку
- Постепенно заполняем кожу щуки фаршем. Продолжаем выкладывать в центр оливки.
- В 1 стол. ложку оливкового масла добавляем 1 чайную ложку итальянских трав. Смазываем кожу нашего рулета маслом с о специями. Выкладываем на фольгу. Плотно заворачиваем в несколько слоев. Запекаем в духовке при 200*С 45 мин.
- Вот такой фаршированный рулетик получается после запекания. Рулет остужаем
- Вскипятим в кастрюле воду, посолим. Выложим в воду замороженные креветки и отключим плиту. Креветки остудить и очистить. Они пойдут на украшение блюда. Начинаем формировать заливное. У меня было 2 формочки - 1 металлическая и 1 силиконовая. На дно формы выливаем остывший процеженный рыбный бульон - 1 см, выносим на холод. Через 15 минут. Выкладываем креветки и листики петрушки на желе.
- Рулет из щуки режем ломтиками по 2,5 см. Через 15 минут выкладываем на креветки ломтики щуки. Столовой ложкой добавляем 1 см бульона. Даем застыть. Потом аккуратно добавляем бульон до верха формочек. Я все манипуляции делала на балконе. У нас температура минус 1.
- Готовим к блюду соус. 100 гр майонеза, 50 гр сметаны, острый перец, чайную ложку горчицы и 5 крабовых палочек взбиваю блендером до однородности. Соус охлаждаю.
- Готовим украшение блюда. Отвариваем перепелиные яйца. Охлаждаем, очищаем. На шпажку нанизываем помидорку черри, перепелиное яйцо и зеленую оливку.
- Итак, наше заливное полностью застыло. Наливаем в посуду, большую по размеру чем форма, горячую воду. Я наливала из-под крана. Опускаем форму до краев в воду, считаем до пяти. Вынимаем, на форму кладем доску, переворачиваем и извлекаем заливное.
- Заливное нарезаем порционно, выкладываем на большую тарелку, украшаем шпажками. Сервируем стол. Зажигаем свечи. Приятного аппетита! Вот так моя щука побывала в Италии!
Источник