Женевский сырный пирог
![женевский сырный пирог](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/166/zhenevskiy-syrniy-pirog.jpg)
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
- Говядина - 100 г
- Сыр голландский - 50 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Соевый соус - 3 ст. л.
- Масло растительное - 1 ч. л.
- Укроп (свежий, для украшения) - 1 пуч.
- Соль (по вкусу)
- Перец душистый (по вкусу)
- Яйцо куриное (для смазывания) - 1 шт
- Сливки (для соуса) - 150 мл
- Мука пшеничная|Мука (для соуса) - 100 г
- Масло сливочное (для соуса) - 50 г
Рецепт приготовления
- [i]За основу я взяла найденный в газете рецепт от шеф-повара московского ресторана.[/i] 1. Мясо - лучше выбирать понежнее, желательно вырезку телятины, у меня говядина - маринуем на час в соевом соусе. (Реверанс в сторону авторов конкурса: состав этого соуса удивляет своей лаконичностью, только вода, соя, пшеница и соль). После мясо вытираем бумажным полотенцем, режем тонкими кусками. Солим, перчим.
- 2. Солим, перчим по вкусу. Обжариваем до полуготовности. Режем соломкой. 3. Шинкуем луковицу небольшими кубиками и поджариваем на растительном масле.
- 4. Сыры натираем на средней тёрке. В оригинальном рецепте использовали поровну сыра Чеддер и Эмменталь. Их можно заменить любым полутвёрдым сортом. Главное - яркий цвет и аромат. После смешиваем лук, сыры и мясо.
- 5. Слоёное тесто мы раскатываем. Люди знающие советуют двигать скалкой в одном направлении, так пирог обещает получиться пышным. На мою форму потребовалось половина пачки - 250 граммов теста. Форму предварительно смазали маслом. Выкладываем начинку.
- 6. Дальше начинаем фантазировать. На носу как-никак Новый год, поэтому всем домашним сегодня я предложу полакомиться его, пожалуй, главным символом - Дедом Морозом! Накрываем начинку вторым, но меньшим пластом теста. Защипаем края.
- 7. Оставшееся тесто лёгкими движениями пальцев превращаем в шапочку и бороду. Раскатанное тесто режем на два треугольника. Вершина первого заканчивается шариком-бумбончиком.
- Второй треугольник узкий наверху. Концы мы режем с помощью кухонных ножниц.
- 8. Переносим наш "реквизит" на пирог. Над бородой кладём шарик - это нос. "Щёчки" проткнули вилкой, чтобы Дед Мороз не раздулся. Глазки сделали из маслин. Смазали взбитым яйцом.
- 9. Над этими карими глазками появяются удивлённые брови из укропа. Это Дед Мороз узнал, что ему предстоит румянится в печи целых 20 минут! (температура: 180 градусов для духовки с вентилятором, для обычной - 200 градусов).
- 10. На этом, собственно, можно остановиться. А можно попытаться приготовить соус. Пока Дед Мороз "загорает", готовим то, что у поваров называется "жировая пассеровка". Масло сливочное кладём на сковороду, как только начинает кипеть, постепенно всыпаем муку, постоянно помешивая её ложкой. Должны получиться маленькие рассыпчатые комочки.
- 11. Смесь откладываем. В кастрюльке смешиваем 1 чайную ложку соевого соуса и сливки.
- Соус Ворчестер я в Астрахани не нашла. Если у вас есть - добавьте одну столовую ложку, ароматно. Эту смесь доводим до кипения. Когда закипит, добавляем жировую пассеровку, консистенция должна получиться соуса.
- Тем временем предписанные 20 минут подошли к концу. Протыкаем деревянной шпажкой пирог,
- Дед Мороз показывает помидорный язык всем своим поедателям.
- Шапочку и нос можно было не смазывать яйцом, а после запекания подкрасить томатной пастой или кетчупом. Я же, порадовав домашних видом этого аппетитно пахнущего дядечки, безжалостно режу его бороду на ёлочки. Каждому достанется по такой нарядной совсем не хвойной. Украшение исключительно на Ваш вкус и фантазию. У меня: свежий укроп, помидор, икорка. И признаю свою ошибку, передержала на огне и переборщила с мукой, соус получился не жидким, а вот таким вот необычным, в виде белочки) Cтрого не судите, а лучше кушайте с удовольствием! Приятного аппетита!
Источник