Домашняя консерва ставрида
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 15
Ингредиенты
- Мука пшеничная (1 стак.)
- Крахмал картофельный (0.33 ст.ложк)
- Куриное яйцо (6 шт.)
- Сметана (150 г.)
- Майонез (100 г.)
- Сыр (150 г.)
- Рыбные консервы (1 бан.)
- Рис (100 г.)
- Поваренная соль (1 ч.ложк)
- Сода пищевая (0.5 ч.ложк)
- Подсолнечное масло (1 ст.ложк)
Рецепт приготовления
- Тесто для этого пирога готовится очень быстро, буквально за три минуты, поэтому его приготовление мы начинаем с начинки. Для начинки берем рис, три куриных яйца и любые рыбные консервы в масле (сайру, скумбрию, ставриду и т.д., можно даже шпроты). Рис хорошо промываем, затем отвариваем до готовности, воду сливаем, даем рису немного остыть. Яйца отвариваем вкрутую (их перед варкой тоже надо помыть).
- Консервированную рыбу выкладываем из банки. Хоть косточки в ней и мягкие, но их всё-таки лучше выбрать.
- Разминаем рыбу при помощи вилки.
- Яйца чистим, нарезаем достаточно крупно (это удобно и быстро сделать при помощи яйцерезки) и добавляем к рыбе.
- После этого в начинку добавляем отваренный рис.
- Если масло в консервах хорошее, не мутное, не горчит, то его тоже добавляем в начинку. Если есть в наличии зеленый лук, то очень неплохо его мелко нарезать и тоже добавить в начинку. Все хорошо перемешиваем. На этом наша начинка готова, приступаем к приготовлению теста.
- Для теста берём пшеничную муку, крахмал, сметану, майонез, три-четыре куриных яйца (в зависимости от размера яиц), соль, соду.
- В глубокой миске соединяем муку (предварительно её желательно просеять) и крахмал со сметаной, майонезом и куриными яйцами. Добавляем соль и соду.
- Перемешиваем все составляющие теста до однородного состояния. Если используем миксер, то этот процесс занимает примерно полминуты. И на этом тесто готово, оно получается достаточно жидким. Включаем духовку, чтобы хорошо разогрелась.
- Форму для выпечки берем большого размера, но неглубокую. Смазываем её небольшим количеством растительного масла и выливаем в форму тесто для пирога.
- Сверху по тесту распределяем ровным слоем начинку. Отправляем форму с пирогом в разогретую духовку и на несильном огне выпекаем до тех пор, пока пирог практически не будет готов (это довольно быстро, минут пятнадцать-двадцать).
- Далее берём любой твердый сыр («российский», «костромской», «голландский» и т.п.), натираем его на мелкой или крупной тёрке.
- Достаём из духовки наш пирог.
- Распределяем сыр по поверхности пирога и возвращаем форму в духовку еще минут на десять, пока сыр полностью не расплавится.
- На этом наш пирог готов. Даем ему минут десять-пятнадцать «отдохнуть», не вынимая из формы.
- Затем нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Вкуснее всего этот пирог свежий, горячий, «с пылу с жару», но и в остывшем виде остается очень вкусным.
Источник