Консерва рыбная по щучьему велению
Ингредиенты
- 1.щука(можно любую другую рыбу) 3 кг.
- 2.морковь 1 кг.
- 3.лук 1 кг.
- 4.уксус 9% 100 гр.
- 5.соль
- 6.сахар (я ложила 3 ст.ложки)
- 7.томатная паста 800 гр.
- 8.вода 200 мл.
- 9.специи:
- черный перец горошком 10-15 шт.
- лавровый лист 5-6 шт.
- семена горчицы 1 ст.л.
- орегано
- 10.чеснок 1 головка
- 11.растительное масло 4-5 ст.ложек
Рецепт приготовления
- 1.Итак,щуку почистить(у меня было две щуки по 1,5 кг.каждая),выпотрошить.Отрезать голову,хвост и плавники,хорошенько промыть.Нарезать на маленькие стейки и отложить в сторону.
- 2.Морковь почистить,помыть и нарезать соломкой(можно натереть на крупной терке).Лук почистить и порезать полукольцами крупными.Добавить к моркови!!!Томатную пасту смешать с водой и добавить к моркови и луку.Все тщательно перемешать,посолить по вкусу,добавить сахар.Почистить чеснок и мелко порезать,убрать пока в сторону.
- 3.Теперь берем кастрюлю(можно нержавейку и чугунную!!!Нельзя эмалированную!!!Я брала чугунный казан!!!),наливаем растительное масло и выкладываем слоями.Слой овощной смеси,слой рыбы,слой смеси,слой рыбы,последним слоем должна быть овощная смесь.Далее добавляем лаврушку,черный перец,семена горчицы,орегано,и посыпать все это чесноком!!!Накрываем плотно крышкой и ставим на медленный огонь на 2,5-3 часа.Мешать не надо,просто периодически открывайте и посматривайте чтоб ничего никуда не убежало.
- 4.За 10 минут до окончания варки добавить уксус,равномерно разливая его по всей поверхности и поддевая лопаточкой консервы,чтобы он как бы проник во все уголки кастрюли!!!
- 5.Пока это все кипит,бурлит и вкусно пахнет,я приготовила банки(помыла и простерилизовала в микроволновой печи).Также крышки прокипятила в воде в течение 10 минут.
- 6.По истечении положенного срока тушения я разложила консервы по банкам и закатала.Перевернула,укутала,оставила остывать!!!
- 7.Зимой,с пюрешкой,да просто как закуска,или суп рыбный!!!
Источник