Долма по молдавски из свежих виноградных листьев
Ингредиенты
- свежие виноградные листья – 80-90 шт
- мясной фарш – 400 гр
- рис (сухая крупа) – 1 стакан
- морковь – 1 крупная
- лук – 2-3 луковицы
- зелень кинзы, сельдерея, петрушки – по пучку
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – 1-1,5 ч. ложки (по вкусу)
- масло растительное – 0,5 стакана.
Рецепт приготовления
- Промытый в нескольких водах рис высыпать в казанок и залить холодной водой в пропорции 1:1 (сколько риса столько и воды). Сварить его нужно до полуготовности, чтобы внутри рисинки остались плотноватыми. Виноградные листья перебрать, стебли отрезать. Промыть каждый с обеих сторон под струей воды. Сложить в миску 15-20 листиков, залить крутым кипятком на минуту. Достать листья шумовкой. Выложить следующую партию и так пока все листья не будут ошпарены. Цвет с ярко-зеленого поменяется на оливковый, листочки станут мягкими. Теперь они готовы к фаршировке, пусть остывают, а мы приготовим начинку. Воду, в которой находились листья, не выливаем, она понадобится для заливки голубцов. Лук нарежем мелким кубиком, натрем морковь на мелкой или крупной терке. В глубокую сковороду выливаем половину от нужного количества масла (остальное пойдет для смазывания голубцов). Обжарим овощи в масле до мягкости, сначала лук, а когда он немного подрумянится, добавим морковь. Рис распарился, выкладываем его в миску, разминаем чтобы он стал рассыпчатым. Долму по-молдавски готовят из любого фарша. Это может быть смешанный из свинины и говядины, баранина, только свинина (не постная) или только говядина. В этом отличие от других рецептов долмы, в которых свинина не используется. Добавляем к рису мясной фарш и обжаренные овощи вместе с маслом. Перемешиваем. Мелко режем любую зелень по своему вкусу, добавляем в начинку соль и молотый перец. Еще раз все перемешиваем и оставляем на несколько минут. Подготовленные листья раскладываем на столе или доске ребристой стороной вверх. Кладем чайную ложку начинки. Заворачиваем край, потом одну сторону (ту, что будет снизу), чтобы начинка оказалась закрытой с двух сторон. Сворачиваем трубочкой, свободный край листа пальцем заталкиваем внутрь, закрывая начинку. Голубцы получаются маленькими, не больше спичечного коробка. На дно казана укладываем капустные листы или наливаем немного растительного масла. Выкладываем слой голубцов, поливаем маслом, снова слой голубцов и так пока не заполнится казанок. Воду, оставшуюся от пропаренных листьев, солим по вкусу. Заливаем голубцы, закрывая их полностью. Сверху кладем перевернутую тарелку. Ставим на слабый огонь, дожидаемся пока начнут кипеть, делаем минимальный огонь и накрываем крышкой. Через 35-40 минут долма будет готова. В отличие от голубцов в капустных листьях, в долме нет подливки, она вся впитывается во время приготовления. Вместо подливки к долме подают густую домашнюю сметану или с томатный соус. Приятного аппетита! Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Источник