Двойной клафути влюблённая пара со штрейзелем

Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 2 шт
- Мука пшеничная|Мука - 150 г
- Молоко (или 250 мл) - 200 мл
- Ванилин (По желанию) - 1 щепот.
- Яблоко (у меня зелёное кислое) - 200 г
- Корица - 1/4 ч. л.
- Слива (примерно 5-6 небольших) - 200 г
- Яблоко (кисло-сладкое) - 150 г
- Слива - 100 г
- Груша (сладкая) - 150 г
- Корица (по вкусу) - 1/4 ч. л.
- Масло сливочное (размягчённое, 1-2 ст.л.) - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Всё очень просто. Если духовка греется долго, ставим на 180гр. заранее Отделить белки от желтков, белки убрать в холодильник Желтки смешать с молоком, растопленным маслом, перемешать
- Просеять муку, перемешать. Можно блендером или миксером взбить, чтоб комочков не было
- Заранее вымыть фрукты, протереть Нарезать мелкими дольками или как вам удобно. Яблоки можно сбрызнуть лимонным соком, чтоб не потемнели, пока доделываем тесто (но это не важно: никто не посмотрит на цвет яблок, потому что не оторвётся от поедания клафути
- Достаём белки, добавляем щепотку ванилина
- И взбиваем сначала на маленькой мощности до увеличения в объёме полминуты. Получилась лёгкая пышная пена
- Добавляем сахар и взбиваем до густой пены 1-2 минуты. Прямо до пиков я не взбиваю - не вижу в этом необходимости, не суфле ж готовим
- Выливаем белковую пену в тесто
- Аккуратно перемешиваем снизу вверх
- Форму смазываем маслом.
- У меня форма для пудинга зауженная книзу, поэтому я буду укладывать фрукты в три слоя, чередуя с тестом: 1/3 слив, яблоко, 2/3 слив Вы можете уложить сливы и яблоки в два слоя или сделать три слоя с начинкой №2 из груш, яблок, слив Итак, наливаем немного теста (я этого не делала, но лучше налить - когда будете доставать пирог, сливы снизу не отпадут :D) и выкладываем слой слив
- Заливаем тестом
- Кладём яблоки, по желанию посыпаем корицей
- Заливаем тестом и выкладываем 2/3 части слив (я делила сливы на два слоя пополам, и на верхний слой маловато осталось
- Заливаем тестом
- Делаем штрейзель (у меня духовка греется быстро, я её сейчас включаю) Хлопья, мягкое масло и сахар перемешать
- Выложить крошкой на клафути (можно больше штрейзеля сделать)
- Ставим пирог на 40-50 мин в духовку Если у вас круглая форма и прирог пониже, может 35 минут хватить Всегда повторяю: ориентируйтесь по своей духовке ;) Когда пирог только зарумянился, я накрыла его фольгой и пекла дальше Проверяем спичкой и интуицией :) Т. к. спичка может выйти не сухой даже из готового пирога - если об фрукты "намочится"
- Клафути при остывании осел немного в центре, но на вкус нииикак не повлияло!
- Зовём всех к столу, любуемся
- Отрезаем...
- Фотографируем на отчёт
- И наслаждаемся!!!
Источник