Гречневый пряный хлеб на квасном концентрате
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Мука гречневая - 100 г
- Мука ржаная - 180 г
- Мука пшеничная|Мука - 130 г
- Отруби (любые, у меня пшеничные) - 2 ст. л.
- Кориандр (молотый) - 1/2 ч. л.
- Орех мускатный (молотый) - 1/2 ч. л.
- Соль - 1.5 ч. л.
- Концентрат (для кваса, жидкий) - 2 ст. л.
- Мед - 1 ст. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Дрожжи (сухие быстрые) - 5 г
- Вода (теплая) - 1 стак.
Рецепт приготовления
- В не большой миске смешать концентрат, мед, масло, дрожжи и пол-стакана воды, - перемешать, отставить в сторону
- В большую миску высыпать все оставшиеся сухие ингредиенты
- Перемешать и влить жидкую часть
- Оставшуюся воду подливать постепенно, замешивая тесто. Получится вот такой колобок липкого мягкого теста, накрыть полотенцем убрать в теплое место для подъема примерно на час. Тесто поднимется, но не очень.
- Тесто после подъема
- Руки смазать растительным маслом и сформировать буханку, или как я, сделать две булки- одну я выложила в форму для хлеба, вторую сделала небольшой круглой булкой, которую просто выложила в невысокую кексовую форму
- Поставить на расстойку примерно на 30-40 минут, до увеличения примерно в 1,5 - 2 раза. На дно духовки поставить миску с водой (выпекать будем с паром), разогреть духовку до 200С, поставим хлеб в духовку, через 15 минут убавим нагрев до 180С, выпекать еще минут 25-30.
- Готовый хлеб достать из духовки, освободить из формы и дать остыть под полотенцем не менее 2х часов. Хлеб очень ароматный, с плотной структурой, но при этом не тяжелый, с тонкой корочкой. По вкусу немного напоминает бородинский. Будет очень хорош с супом, молоком, с квашеной капусткой! Да и с маслом и сладким чаем тоже будет очень вкусно!
Источник