Яффский торт с марципаном и горькими апельсинами
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- масло сливочное размягченное - 225 г
- марципан - 300 г
- сливки нежирные - 100 мл
- сахар тростниковый мелкий - 225 г
- чйца - 10 шт.
- Ванильный экстракт - 1/2 ст. л.
- цедра 1 апельсина
- мука самоподнимающаяся - 150 г
- крахмал кукурузный - 100 г
- джем из горьких апельсинов - 150 г
- ликер Амаретто - 25 мл
- шоколад горький - 300 г
- цукаты для украшения - 80 г
Рецепт приготовления
- Включить гриль на умеренно высокую мощность. Большую разъемную форму смазать маслом и выстелить дно бумагой.
- Марципан крупно порубить и положить в комбайн. Добавить пару ложек сливок, 175 г масла и сахар и прокрутить в пышную светлую массу.
- Яйца разделить на желтки и белки. Вбить желтки в марципановую смесь. Добавить ваниль, оставшиеся сливки и цедру апельсина.
- Всыпать просеянную муку и крахмал, перемешать.
- Белки взбить с щепоткой соли и аккуратно вмешать в тесто.
- Джем растопить в маленькой кастрюле, разбавив ликером.
- Половником вылить немного теста в форму, чтобы закрыть дно формы. Поставить под гриль на 3-4 минуты до подрумянивания.
- 100 г шоколада растопить на водяной бане с 25 г масла. Продолжать аналогично делать слои, перемежая слои теста, джема и шоколада. Когда торт готов, провести ножом между тортом и стенками формы. Дать остыть, накрыть пленкой и поставить в холодильник на пару часов.
- Перед подачей растопить оставшийся шоколад и масло на водяной бане. Вынуть торт из формы и переложить на блюдо, полить шоколадным соусом и разровнять лопаткой. Дать застыть и украсить цукатами и шоколадной стружкой. Приятного аппетита!
Источник