Яйцо под винным соусом парижский воробышек
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 2 шт
- Хлеб (для тостов) - 2 ломт.
- Вино красное сухое - 200 мл
- Бекон (копчёный) - 50 г
- Лук репчатый - 1/2 шт
- Лук-шалот - 1 шт
- Чеснок - 1 зуб.
- Мука пшеничная|Мука - 1 ст. л.
- Уксус - 120 мл
- Чабрец (свежий, для украшения)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
Рецепт приготовления
- Вся «соль» данного блюда в традиционном французском соусе «Мёретт». Для его приготовления нам потребуется красное вино, несколько ломтиков копчёного бекона, обыкновенный репчатый лук, лук-шалот, зубчик чеснока и немного муки.
- Мелко рубим бекон, оба лука нарезаем тонкими полукольцами, измельчаем чеснок. Выкладываем всё в глубокую сковороду и обжариваем минут 10 на среднем огне. Масла не требуется, так как бекон даст достаточно жира.
- Как только лук станет полупрозрачным, присыпаем зажарку мукой, тщательно перемешиваем.
- Доливаем вино. Немного солим и перчим.
- Ещё раз перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой на очень медленном огне на 20 минут.
- В это время готовим яйца. Это будут известные вам яйца-пашот, которые я считаю одним из величайших изобретений французской кухни! Множество кулинаров во всём мире постоянно совершенствуют способ их приготовления. Я расскажу о том, который очень приглянулся мне и всегда даёт замечательный результат. Итак, аккуратно (чтобы не повредить желток) разбиваем яйцо в отдельную посуду. Если яиц несколько, берём отдельную посуду для каждого и варить их будем по очереди.
- Ставим кипятить воду (достаточно большое количество, около двух литров). Выливаем в кастрюлю с водой полстакана уксуса. Один из секретов в том, что нельзя ни в коем случае солить воду, иначе яичный белок расползётся по всей кастрюле «лохмотьями».
- Воду с уксусом доводим до кипения и регулируем огонь. Вода должна кипеть очень тихо, небольшими пузыриками.
- Берём ложку и закручиваем воду так, чтобы в центре образовалась быстрая воронка.
- Выливаем в центр воронки яйцо. Вы увидите, что оно аккуратно собирается в комочек. Оставляем варить на одну-две минуты.
- Вынимаем яйцо из кастрюли шумовкой и перекладываем на бумажную салфетку, чтобы ушла вся вода.
- На сухой сковороде поджариваем хлеб.
- Выкладываем на хлеб яйцо-пашот.
- Сверху поливаем винным соусом и украшаем веточками чабреца.
- Посмотрите, какая идеальная степень готовности получилась у яиц-пашот!
- Можно приступать к трапезе. Неторопливо и с удовольствием! Окна раскрыты настежь, солнечный зайчик бегает по зеркалам, а в углу комнаты крутится пластинка, и звонкий голос Эдит вновь и вновь поёт: “Padam...padam...pad am... Il arrive en courant derriere moi Padam...padam...pada m... Il me fait le coup du souviens-toi”
Источник