Ягодный кролик тушенный с капустой
Количество персон: 8
Ингредиенты
- Тушка кролика - около 1.5 кг
- 1 кочан пекинской капусты среднего размера
- 2 луковицы
- 2-3 зубчика чеснока
- 150-200 г сырокопченого бекона
- 1 зеленое яблоко (у меня антоновка)
- пара горстей вяленой клюквы (у меня свежей не было)
- 1 ветка розмарина
- 1 ч.л. тмина
- 1 ст.л. сливочного масла
- 4 ст.л. оливкого масла
- 1 ст.л. цедры лимона
- соль
- 1-1.5 стакана воды
- молотый перец
Рецепт приготовления
- Тушку кролика помыть, обсушить, рарезать на порционные куски. На ночь или на сутки замариновать в половине соуса. Разогреть духовку до 180 гр. Почистить лук и нарезать полукольцами примерно в 1мм толщиной, измельчить ножом чеснок. В огнеупорной посудине (казане) разогреть сливочное и 2 ст л оливкового масла и слегка обжарить лук и чеснок, затем добавить к луку промаринованные куски кролика и обжарить на сильном огне (следить что бы лук не пригорел). Добавить 1-1.5 стакана воды. Закрыть казан крышкой и убрать в духовку на 50-60 мин. Бекон нарезать не большими кусочками. Нашинковать капусту. Яблоко натереть на крупной терке и сбрызнуть лимонным соком что бы не темнело. Листья розмарина порезать. Перец помолоть. В большой тяжелой сковороде (примерно за 10-15 минут до окончания времени самостоятельного тушения кролика) разогреть 2 ст л оливкового масла и обжарить бекон до золотистости. К зазолотившемуся бекону добавить капусту, перемешать, почти сразу добавить яблоко и ягоды, перемешать, всыпать розмарин, тмин, перец и соль, перемешать и сразу снять с огня (на этом этапе не тушить, а просто прогреть ингредиенты в масле с беконом. Достать казан с кроликом и выложить капусту в казан, сбрызнуть остатками соуса, присыпать цедрой лимона и под закрытой крышкой вернуть в духовку еще на 20 минут. Подавать можно самостоятельно или еще с каким-то дополнительным гарниром. очень вкусно присыпать свежей петрушкой и ядрами кедровых орехов.
Источник