Кролик тушенный с корнеплодами
Количество персон: 8
Ингредиенты
- Тушка кролика около 1.5 кг
- 10 картофелин среднего размера
- 1 крупную морковь
- 2 луковицы покрупнее
- корень сельдерея (пропорционального моркови размера)
- 3 зубчика чеснока
- Пара веток свежего розмарина
- 1 лимон (сок и натертая цедра)
- 100 мл коньяка
- 4 ст. ложки сметаны (я беру 30%)
- 500 мл овощного бульона (можно заменить и водой)
- Свежемолотый перец, тмин
- Соль
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 3 ст. ложки оливкового масла
Рецепт приготовления
- Расчленить тушку кролика на порционные куски, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Замариновать на несколько часов (я мариную утром и к ужину тушу) в смеси коньяка с соком лимона. Разогреть духовку до 190-200 градусов. Порезать кубиками лук. Измельчить чеснок. Натереть на крупной терке морковь и корень сельдерея. В казане (или в той посудине которую вы отправите в духовку, у меня чугунная утятница) разогреть сливочное и оливковое масло. В масле обжарить лук, морковь и корень сельдерея. К поджарке добавить промаринованные куски кролика и на зарумянить их на довольно сильном огне, конечно следить что бы овощи не пригорели. (В принципе можно и поменять шаги местами, т.е. сначала зарумянить кролика, а потом к нему добавить для обжаривания овощи.) Добавить овощной бульон (воду) и сметану, накрыть крышкой и убрать в духовку на 40 минут. Почистить и промыть картофель. Нарезать его крупными кусками. Через 40 минут достать кролика из духовки что бы добавить к нему картофель, если необходимо можно долить бульон. Возвращаем все это в духовку еще на 30 минут. Через 30 минут добавить соль, измельченные листья розмарина, цедру лимона, лавровый лист, молотый перец и тмин. Подавать, присыпав свежей петрушкой.
Источник