Ягнятина тушенная со сливами и грецкими орехами
Время приготовления: 150 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- ягнячья голень нарубленная - 1 кг
- сливы - 10 шт.
- грецкие орехи - 120 г
- лук репчатый - 2 шт.
- чеснок - 8 зубчиков
- кинза свежая - 4 веточки
- тимьян свежий - 4 веточки
- оливковое масло - 3 ст. л.
- сливочное масло - 2 ст. л.
- соус наршараб - 2 ст. л.
- сахар тростниковый - 2 ст. л.
- кардамон - по вкусу
- лавровый лист - 2 шт.
- кориандр семена - 1 ч. л.
- куркума - 1 ч. л.
- перец кайенский молотый - 1 ч. л.
- шафран - 1 щепотка
- соль морская - 1 щепотка
Рецепт приготовления
- Ягнятину вымыть, обсушить бумажным полотенцем и порубить на куски величиной с ладонь. Шафран замочить в небольшом количестве горячей воды. В глубокой тяжелой кастрюле растопить сливочное и оливковое масла и обжарить куски ягнятины со всех сторон до золотистой корочки. Добавить к ягнятине кардамон и кориандр. Кайенский перец и куркуму растереть в ступке и всыпать в кастрюлю с мясом, затем добавить шафран вместе с водой, в которой он был замочен. Сливы разрезать пополам, вынуть косточки. Чеснок почистить. Лук почистить и крупно нарезать, грецкие орехи крупно порубить. Добавить в кастрюлю с ягнятиной сливы, лук и зубчики чеснока, полить и залить водой так, чтобы мясо на 1 см выступало из воды. Влить в кастрюлю соус наршараб и прогреть на среднем огне 10 минут. Добавить сахар и лавровый лист и томить ягнятину еще час, не накрывая крышкой. Всыпать в кастрюлю половину грецких орехов и продолжать томить мясо еще полчаса. Если жидкость выпарится, добавить бульона или воды. Кинзу порубить. В конце приготовления добавить к ягнятине оставшиеся грецкие орехи, листья тимьяна и кинзу (немного кинзы отложить в сторону), все перемешать. Подавать ягнятину, посыпав оставшейся кинзой. Блюдо получается очень ароматное и необыкновенно вкусное! Приятного аппетита!
Источник