Яблочный дрожжевой пирог русская сказка
Время приготовления: 180 мин.
Ингредиенты
- Молоко - 1 стак.
- Соль - 1 ч. л.
- Масло сливочное - 100 г
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Дрожжи (маленький пакет гранулированных дрожжей) - 7 г
- Мука пшеничная|Мука - 3 стак.
- Яблоко (2 крупных яблока) - 2 шт
Рецепт приготовления
- для приготовления пирога.
- В миску вылить стакан молока, добавить сливочное масло (100 гр), добавить 1 ст. ложку растительного масла, смесь поставить на медленный огонь, нагревать до расплавления масла. Затем смесь снять огня и немного остудить. Смесь должна быть теплой.
- К теплой смеси добавить дрожжи (7 гр), добавить сахар ТМ "Мистраль" (2 ст. ложки), смесь хорошо размешать до растворения сахара.
- Затем добавить яйцо (1 шт.) и соль (1 ч. ложка). Смесь взбить вилочкой.
- Из общего количества муки взять 1 ст. ложку и добавить к смеси молока, масла и сахара.
- Миску с подготовленной смесью поставить на некоторое время для роспуска дрожжей. Примерно через 15-20 мин. на поверхности смеси появится шапочка из мелких пузырьков. Опара готова.
- К опаре добавить остальную часть муки.
- Замесить тесто. Тесто накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
- Примерно через 60 мин. тесто поднимется и увеличится в размере. Тесто обмять и поставить подниматься вторично. После можно приступить к разделке яблочного пирога.
- Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 1 см. Пласт теста выложить в форму для выпекания. Выровнять края, излишки теста срезать.
- Из яблок удалить сердцевину. Яблоки нашинковать тонкими слайсами. Подготовленные слайсы выложить на раскатанный пласт.
- Яблочные слайсы посыпать сахаром ТМ "Мистраль".
- Затем посыпать корицей.
- Пирог украсить по вкусу. Можно раскатать тесто, вырезать полоски, сделать рассечки по краю. Таким образом у нас получились ленточки -"колоски". Ленточки - "колоски" выложить произвольно на поверхность будущего пирога.
- Пирог смазать взбитым яйцом, поверхность вновь посыпать сахаром ТМ "Мистраль". При запекании сахар даст приятную на вкус хрустящую корочку. Пирог поместить в разогретый до 180-200*С духовой шкаф, выпекать до готовности. Хочу обратить внимание, что каждый должен ориентироваться на свою духовку, у всех они разные, кому-то времени потребуется чуть больше или чуть меньше.
- Приятного чаепития за праздничным новогодним столом!
Источник