Яблочный пирог с шампанским новогодняя сказка
Ингредиенты
- Шампанское - 70 мл
- Яйцо куриное - 1 шт
- Желток яичный - 1 шт
- Сметана (жирная) - 70 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Сахар коричневый (Мистраль) - 80 г
- Мука пшеничная|Мука - 100 г
- Крахмал картофельный - 50 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Яблоко (мелкие сорта "ранет") - 9 шт
- Белок яичный - 1 шт
- Сахарная пудра - 3 ст. л.
- Кислота лимонная (на кончике ножа)
Рецепт приготовления
- 1 яйцо и 1 желток взбивайте с сахаром до пышной пены ( у меня коричневый сахар Мистраль, универсальный)
- В тесто нам понадобится шампанское. Это может быть любое шампанское, даже слегка выдохшееся (как у меня). Розовое или белое - не имеет значения.
- К взбитым яйцам добавьте сметану и ванильный сахар
- Влейте шампанское и продолжайте взбивать
- На малых оборотах введите в тесто муку, крахмал и разрыхлитель
- Вылейте тесто в форму. Мелкие яблоки погрузите в тесто целиком. Поставьте пирог в нагретую духовку, выпекайте до сухой спички при температуре 180 градусов (около 20-25 минут)
- За это время приготовьте белковое украшение - оставшийся белок взбейте с сахарной пудрой в устойчивую тугую пену, в конце добавьте немного лимонной кислоты
- Готовый пирог полностью остудите. Белковый крем при помощи кондитерского мешка нанесите "сеточкой" на пирог
- Украсьте листочками мяты или свежими ягодами - что будет под рукой. Счастливого вам Нового года!
Источник