Яблочно персиковый пирог с нектаринами
Количество персон: 8
Ингредиенты
- Масло сливочное (комнатной температуры,в тесто) - 150 г
- Яйцо куриное (2-в тесто,2-в крем) - 4 шт
- Сахар (115 г-в тесто,95 г-в крем) - 210 г
- Разрыхлитель теста (в тесто) - 2 ч. л.
- Молоко (в крем) - 400 мл
- Ванильный сахар - 15 г
- Яблоко (очищенное,без семенной коробочки,в начинку) - 300 г
- Персик (большой,в начинку) - 1 шт
- Нектарин (мелкий,для украшения,или абрикос) - 350 г
- Лимон - 1 шт
Рецепт приготовления
- Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром и яйцами. Крупинки сахара не должны раствориться!
- Затем ввести смешанную с разрыхлителем муку и замесить мягкое песочное тесто.
- Разделить на две части, завернуть в пищевую пленку и отправить на 1 час в холодильник.
- Минут за 20 до того, как будем доставать тесто из холодильника-вымоем фрукты. Персик (или абрикосы) нарезаем мелкими кубиками.
- Яблоки нарезаем дольками и сбрызгиваем соком лимона. Нектарины разделяем на 2 половинки.
- Минут за 10 до того, как будем вынимать тесто из холодильника, приступаем к крему. Яйца растираем с сахаром, крахмалом и ванильным сахаром.
- Вливаем молоко, ставим на плиту (средний огонь), помешивая, варим до загустения.
- Вот такой густой крем получается.
- Берем обязательно разъемную форму (d=26 см), иначе пирог поломается. На дно формы выкладываем лист пекарской бумаги и распределяем одну половину теста, делая бортики, высотой 3-4 см.
- Выкладываем яблоки на тесто.
- По яблокам рассыпаем нарезанные персики.
- На фрукты выкладываем горячий крем.
- Вторую половину теста раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Разрезаем на широкие полоски, которые укладываем в виде сеточки на крем. Оставшиеся срезки от теста пойдут на украшение.
- Выкладываем на пирог половинки нектаринов.
- Оставшиеся обрезки теста собираем в комочек, раскатываем еще один пласт и разрезаем на узкие полоски. Полоску теста скручиваем спиралью
- .. и обворачиваем вокруг нектарина. Слегка вдавливаем нектарины в крем. Выпекаем пирог около 45 минут при t=180 C.
- Если начнет сильно зарумяниваться верх, прикройте фольгой (мне не понадобилось этого делать, но духовки у всех разные). Готовому пирогу дать полностью остыть в форме.
- Доставать пирог из формы аккуратно-тесто нежное. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
- Приятного!)))
Источник