Яблочная шарлотка с печеньем и заливкой
Ингредиенты
- сметана - 180-200 г
- яйца - 2 шт.
- сахар коричневый - 1 ст. л.
- ваниль - на кончике ножа
- корица – 1 ч. л.
- картофельный крахмал - 2 ст. л.
- французский крекер сладкий - 1 упаковка
- сливочное масло - 100 г
- творог - 100 г
- сахар - 80 г
- мука - 200 г
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- ванилин – 0,5 ч. л.
- яблоки - 4 шт.
- сок лимона - 2-3 ст. л.
- сахар - 2 ст. л.
- изюм - 70-80 г, 2 ст. л. коньяка
Рецепт приготовления
- Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Масло порубить ножом на кубики и переложить в миску.
- К маслу добавить сахар, ванилин, творог и муку смешанную с разрыхлителем.
- Все перемешать и замесить тесто. Скатать тесто в шар и убрать в холодильник на полчаса.
- Изюм вымыть, обсушить и залить 2 ст. л. коньяка. Яблоки вымыть, почистить, нарезать кубиками. Затем положить в кастрюлю, всыпать сахар, влить лимонный сок и тушить на медленном огне до размягчения (примерно 15 минут).
- Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы, формируя небольшие бортики. Поставить форму с тестом в нагретую до 180ºC духовку и выпекать примерно 10 минут.
- В миску положить сметану, яйца, сахар, ваниль, корицу. Добавить крахмал и хорошо размешать миксером или венчиком до получения однородной массы.
- Покрошить печенье.
- Достать форму из духовки. Равномерно разложить кубики яблок, насыпать сверху изюм и печенье. Залить сметанно-яичной заливкой.
- Выпекать в нагретой до 200°С духовке 20-25 минут. Готовый пирог украсить шоколадной крошкой, ягодами и розами из яблочных долек.
Источник