Яблочная ватрушка со сметанной заливкой
Время приготовления: 50 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 300 г
- Творог - 120 г
- Сметана - 30 г
- Молоко - 100 мл
- Масло оливковое - 100 мл
- Сахар - 80 г
- Ванильный сахар (12 г) - 1 пакет.
- Соль - 1 щепот.
- Разрыхлитель теста (11 г) - 1 пакет.
- Яблоко - 2 кг
- Изюм - 70 г
- Ром (Можно коньяк) - 4 ст. л.
- Масло сливочное - 40 г
- Сахар - 50 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сахар - 50 г
- Сметана (Не менее 20% жирности) - 200 г
- Соль - 0,5 щепот.
Рецепт приготовления
- Чистый изюм залить коньяком и убрать минимум на 1 час. Я заливаю с вечера и готовлю на следующий день.
- Яблоки почистить, вырезать середину и порезать крупными кусочками. Потушить их помешивая в сливочном масле с корицей и сахаром. Они должны стать чуть-чуть мягкие. До каши состояние доводить не желательно. Дать начинке остыть.
- Перемешать творог, сметану, молоко, оливковое масло, сахар, ванильный сахар и соль. Постепенно просеять в тесто муку с разрыхлителем и вымесить мягкое, чуть пристающее к рукам тесто.
- Руками разровнять тесто на смазанном маслом противне ровным слоем.
- Выложить чуть теплую начинку ровным слоем и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
- Готовим заливку. Делим яйца на желтки и белки. В белках не должно быть частиц желтка. Растираем желтки с сахаром, подмешиваем сметану. Все вместе взбиваем.
- Что-бы взбить белки до мягких пиков возьмите чистую сухую узкую емкость. Протрите ее тампоном, пропитанным каплей уксуса и вытрите чистым сухим полотенцем. Вылейте туда белки, добавьте чуть-чуть соли. Возьмите насадку венчик и взбивайте при максимальной мощности блендером. Смесь начнет белеть, увеличиваться в объеме и все получится.
- Белки аккуратно смешать со сметанной смесью лопаточкой движениями вверх-вниз. Это действие нужно выполнить к окончанию 20 минут выпечки ватрушки.
- Залить ватрушку заливкой и отправить в духовку еще на 10-15 минут до легкого зарумянивания заливки.
- Дать ватрушке немного остынуть и можно кушать. Мои фото выпечки- как обычно "шедевральны". Отсутствие у меня таланта фотографа нисколько не умаляет достоинств ватрушки. Честное слово. Приятного аппетита!
Источник