Яблочная карамельная страта
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Багет (слегка черствый) - 400 г
- Яблоко - 5 шт
- Молоко - 500 мл
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сливки (33%) - 300 мл
- Орех мускатный (для яблок)
- Корица (для яблок) - 1,5 ч. л.
- Сок лимонный (для яблок) - 2 ст. л.
- Масло сливочное (для яблок) - 70 г
- Молоко - 500 мл
- Желток яичный - 6 шт
- Сахар - 100 г
- Ваниль (кусочек ванильного стручка, или 1ч.л ванильного экстрата)
Рецепт приготовления
- Друзья, кол-во продуктов вы можете немного уменьшить, в зависимости от диаметра вашей сковороды, или формы, только пропорции прошу соблюдать! Миксером смешать 500 мл. молока, 3 яйца, 50 грамм сахара и сливки до однородности.
- В плоскую большую миску выложить ломтики багета (слегка черствого) (в этот раз у меня другой хлеб, но лучше с багетом) и залить молочной смесью.
- Яблоки очистить, удалить семена и разрезать на 4 части (у меня очень крупные, поэтому больше частей получилось). Растопить в большой сковороде сливочное масло и выложить яблоки. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут. Яблоки дожны размягчиться и подпечься. Вынуть яблоки из духовки.
- Посыпать яблоки 50 грамм сахара, корицей, мускатным орехом и полить лимонным соком. Перемешать и вернуть в духовку минут на 5,
- , яблоки должны карамелизироваться, а сахар расплавиться.
- Вынуть сковороду с яблоками из духовки и выложить в нее размоченные кусочки хлеба. Полить остатком молочной смеси и отправить в духовку на 35 минут.
- Страта должна подняться и покрыться золотистой корочкой.
- . Для ванильного соуса довести до кипения 500 мл. молока со стручком ванили. Желтки смешать с сахаром и развести горячим молоком, аккуратно! Постепенно, чтобы они не свернулись. Вернуть смесь на маленький огонь и варить. постоянно помешивая. пока соус немого не загустеет, это совсем немного, следите пожалуйста за минимальным огнем и минимальным кипением. Удалить ваниль
- Соус охладить.
- Страта готова. Подавайте с соусом, он обязателен!
- Приятного аппетита!
Источник