Яблочная бабка по австрийски
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Хлебобулочные изделия - 200 г
- Молоко - 400 мл
- Сахар (40г + 50г + 80г) - 170 г
- Яблоко (вес без кожуры и сердцевины) - 600 г
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Корица - 1 ч. л.
- Соль (щепотка) - 1
Рецепт приготовления
- Черствый хлеб или булочки ( у меня - бриошь, пекла в х/п) нарезать ломтиками и подсушить. Это можно сделать в духовке или заранее приготовить, как для сухарей.
- 4 яйца и 2 желтка смешать с 40 гр сахара, 400 мл молока, щепоткой соли и ромом взбить слегка венчиком.
- Половину смеси вылить на ломтики хлеба и оставить на 30 минут.
- Тем временем почистить яблоки и порезать произвольно на ломтики (не тонкие).
- Прогреть яблоки до появления "блеска" несколько минут, слегка переворачивая.
- Добавить 50 гр сахара и растопить его, примерно 2-3 минуты. Появится совсем немного жидкости, тушить яблоки не надо, чтобы они не стали мягкими.
- Яблоки снять с огня и перемешать с корицей и ванильным сахаром. (на этом этапе- добавить изюм, вымоченный в роме)
- Форму хорошо смазать маслом. У меня - стеклянная форма d= 22см, высота 10 см, хватило 5г масла.
- Выложить в форму слоями: ломтики хлеба и яблоки. Нижний и верхний слои - хлебные. У меня получилось три слоя ломтиков хлеба и два яблочных.
- Залить слои второй половиной смеси молока и яиц с сахаром. Если жидкости окажется мало, можно добавить сверху молока.
- Выглядит это примерно так :)
- Запекать в духовке 45 минут при t =170*C.
- Вынуть форму из духовки. Тепмературу прибавить до 200*С. Пока бабка остывает, взбить 2 белка и 80 г сахара до устойчивых пиков. Распределить белковую массу по поверхности бабки с помощью кондитерского шприца/мешка или ложки.
- Запекать белки 8-10 минут до золотистого цвета.
- Получился такой белковый слой.
- Приятного аппетита!
Источник