Яблоки бонапарт
Ингредиенты
- Вода - 1 стак.
- Соль - 3/4 ч. л.
- Масло сливочное (или маргарин) - 200 г
- Сахарная пудра
- Корица (на ваше усмотрение)
- Сахар
- Сок лимонный - 2 ст. л.
- Белок яичный - 1 шт
- Кислота лимонная (на кончике ножа)
Рецепт приготовления
- Оговорюсь сразу, в оригинальном рецепте исходили уже из готового слоеного теста. Я не использовала тесто из магазина, а готовила сама, причем безяичный вариант, так как у моей семьи с куриными яйцами - "отдельный разговор". Вы же можете использовать или мой вариант, или свой любимый рецепт слоеного теста или, если уж совсем лениво, - тесто из магазина. Итак, просеянная мука.
- В воде развести соль и лимонную кислоту (можно 1/2 ч. л. лимонного сока), влить в муку.
- Замесить крутое тесто.
- Накрыть полотенцем и оставить на столе на 30 мин. Кстати, идеальная температура в помещении для замеса слоеного теста 17-18'.
- Масло холодное порубить с мукой.
- Из полученной крошки слепить комочек, размять его, раскатать в виде квадрата, убрать в холодильник на 20 мин. По консистенции - масляный слой должен быть таким же крутым, как и отдыхающее тесто.
- Отдыхающее тесто раскатать в виде квадрата, вдвое большего размера масляной смеси. Края должны быть тоньше середины. Масляный слой кладем по центру.
- Заворачиваем масляную смесь.
- Теперь это тесто аккуратно раскатываем, не разрывая слои, до толщины 1см.
- Складываем тесто в 3-4 раза, накрываем влажной салфеткой, в холодильник на 20 мин.
- После этого охлажденное тесто раскатываем опять же до такой же толщины, складываем втрое, в холодильник на 20 мин. Повторяем 3-4 раза.
- Яблоки очистить от кожицы и сердцевинки, смазать лимонным соком
- Раскатанное тесто острым ножом разрезать на полосы шириной 1,5 пальца.
- Каждую полосу смазать яичным белком.
- Берем одну полосу и начинаем оборачивать яблоко снизу вверх по спирали, белковой стороной к яблоку, закрывая сначала дырочку на нижнем полюсе. Полосы должны заходить одна на другую, не натягивайте сильно, иначе при запекании может порваться, и не приминайте очень сильно края.
- Так выглядит низ яблока.
- Вот такие яблоки.
- Сердцевинку заполняем сахаром (в оригинале - только сахар), но я рекомендую сделать смесь из сахара, корицы и измельченных грецких орехов. Из оставшегося теста можете сделать шляпу Бонапарту, а можете и не делать.
- Готовые яблоки посыпать сахарной пудрой.
Источник