Эспрессо мусс с малиновым соусом
Ингредиенты
- кофе эспрессо 100 мл.
- сметана 25% 300 г.
- яйца диетические 3 шт. (д-1)
- сахар коричневый мелкий 180 г.
- сахар ванильный 1 пакет(8 г.)
- желатин 10 г.+90 мл.воды
- коньяк 3 ст.л.
- малина замороженная 250 г.
Рецепт приготовления
- Сварите крепкий ЭСПРЕССО.Желатин замочите в холодной воде.Свежие,диетические(срок годности не более 7-и дней)яйца хорошо вымойте,разделите на белки и желтки.Белки уберите в холодильник.Желтки взбейте с сахаром(50 г.)+ванильным сахаром до бела(миску лучше возьмите металлическую,так как крем надо быстро охлаждать),не останавливая работу миксера влейте тонкой струйкой горячий кофе,масса увеличится раза в три(миска должна быть объёмом не менее двух литров),добавьте коньяк.Распустите набухший желатин,в МИКРО 40%=2 минуты,в горячем виде влейте к желткам.В раковину налейте холодной воды,остужайте желтково-желатиновую смесь,постоянно помешивая,до холодного состояния(не допускайте желирования).Взбейте охлаждённую сметану с сахаром(50 г.),вмешайте в холодную желтковую смесь.Взбейте белки с сахаром(50 г.)в ОЧень стойкую пену,1/4 часть белков вмешайте в массу из желтков-кофе-сметаны миксером,как бы разжижжая крем(желируется быстро),остальные белки аккуратно(не разрушая плотность белков) вмешайте лопаточкой.Получившийся мусс выложите в контейнер(1 литр),уберите в холодильник на 6-10 часов.
- Из оттаявшей малины отложите 1/3 самых целых,красивых ягод,остальные измельчите,протрите от зёрен,взбейте миксером с оставшимся сахаром(30 г.),добавьте оставленные,целые ягоды,уберите до подачи в холодильник.
- Застывший МУСС выложите в креманки с помощью ложки,полейте малиновым соусом.По желанию украсьте карамельно-вяленными ломтиками фруктов.
- Приятного кофепития!!!
Источник