Эклеры с шоколадным кремом и мятно шоколадной глазурью
Ингредиенты
- для теста:
- 1. мука-150 г
- 2. масло сливочное-100 г
- 3. яйца-3 шт.
- 4. сахар-2 ч.л.
- 5. соль-0,5 ч.л.
- 6. вода-250 мл.
- для крема:
- 7. крем заварной шоколадный от «haas»- 1 пакет
- 8. молоко-1,5 ст. (300 мл. )
- 9. шоколад темный-100 г
- 10. коньяк-1 ст.ложка
- 11. масло сливчное-50 г
- для глазури:
- 12. шоколад горький -полплитки-50 г
- 13. сливки-1 ст.ложка
- 14. мятные капли-0,5 ч.л.
Рецепт приготовления
- 1. Духовку включить на 180 градусов. Муку просеять.
- 2. Поставить на огонь кастрюлю со стаканом воды. Как только закипит, всыпать соль и сахар, положить масло. Довести до кипения и снять с огня.
- 3. Быстро и аккуратно всыпать муку, сразу мешая тесто изо всех сил, чтобы не было комочков. Продолжая мешать, вернуть тесто на нагретую конфорку и дать ему прогреться до пластичности.
- 4. Снять с огня и немного остудить.
- 5. По одному вводить яйца и тщательно ,очень старательно вымешивать тесто после каждого яйца. Мне хватило 3 яиц -но, если у вас будут помельче, можно добавить еще одно. Тесто должно стать гладким и блестящим, густым и пластичным.
- 6. Противень застелить бумагой или ковриком и чуть спрыснуть водой- совсем немного- как на белье. С помощью шприца или двух ложек разделать тесто на пирожные, оставляя между ними 3-4 см пространства -в духовке тесто поднимется.
- 7. Аккуратно поставить лист в разогретую духовку. Печь 25 минут, ни в коем случае не открывая дверцу! Конвекцию не включать.
- 8. Эклеры поднимутся и слегка зарумянятся. Убавить нагрев до 160 градусов и печь еще 20 минут. Отключить нагрев и дать слегка остыть в духовке. Затем приоткрыть дверцу и охладить окончательно.
- 9. Пока пекутся эклеры, сварить крем. Развести содержимое пакетика в 100 мл холодного молока. Довести до кипения 200 мл молока, влить разведенный крем и, при постоянном помешивании, довести крем до загустения, не допуская закипания.
- 10. Снять крем с огня и положить в него мелко наломанный шоколад, интенсивно размешивать крем до растворения шоколада. Добавить сливочное мягкое масло и слегка взбить крем венчиком. Влить коньяк и взбивать крем до теплого состояния.
- 11. Готовый крем накрыть пленкой впритык к крему и вынести на холод.
- 12. Для глазури половину мелко наломанного шоколада залить сливками и нагреть в микро или на водяной бане до растопления. В горячий шоколад выложить вторую половину обломков и вымешать в однородную глазурь. Влить мятные капли и еще раз вымешать. Держать над миской с горячей водой.
- 13. Остывшие эклеры надрезать сбоку и начинить остывшим кремом- можно с помощью шприца, или ложкой. Смазать сверху глазурью, по желанию посыпать измельченными орехами или бисквитной крошкой и дать постоять на холоде с полчасика.
- 14. Подавать с чашечкой свежего горячего чая…..ммммм…….блаженствоооооо!!!!!!!!!
Источник