Эклеры с заварным лаймовым кремом
Ингредиенты
- Молоко - 125 г
- Вода - 125 г
- Сахар тростниковый - 1 ст. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Масло сливочное - 100 г
- Мука пшеничная|Мука - 150 г
- Яйцо куриное - 5 шт
- Молоко - 0,5 л
- Желток яичный - 4 шт
- Сахар тростниковый - 150 г
- Масло сливочное - 150 г
- Крахмал кукурузный - 40 г
- Лайм (сок) - 1 шт
- Шоколад белый - 50 г
- Цедра лайма - 1 шт
- Шоколад темный - 150 г
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Сливки - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Начинаем с приготовления крема. 0,5 литра молока доводим до кипения, но не кипятим, с половиной всего сахара. В это время растираем желтки с сахаром добела.
- Затем добавляем крахмал и цедру лайма. Вливаем тонкой струйкой горячее молоко в желтковую смесь и интенсивно помешиваем, чтобы яйца не сварились и не образовалось комочков.
- Переливаем смесь обратно в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и нагреваем до кремообразного состояния, ни в коем случае не кипятим. В конце добавляем 50 гр масла и 1/2 плитки белого шоколада и хорошо все перемешиваем. Оставляем смесь остывать до комнатной температуры. Взбиваем оставшееся масло до кремообразного состояния и постепенно добавляем заварной крем. В конце добавляем сок лайма. Все, наш крем готов.
- В кастрюлю наливаем воду, молоко, масло, соль и сахар ванильный и ставим на огонь.
- Как только смесь начнет закипать, вводим муку и интенсивно перемешиваем, из теста должна испариться лишняя влага. Как только тесто начнет прилипать ко дну кастрюли, снимаем его с огня и даем остыть 5- 10 минут.
- Затем вводим яйца по одному, следим, чтобы получилась нужная консистенция, если вам покажется, что яиц достаточно, то пятое можно не добавлять (все зависит от размеров яиц)
- В итоге должно получиться вот такое гладкое и блестящее тесто.
- Готовое тесто выдавливаем на противень с помощью кондитерского мешка, не забываем оставлять расстояние между эклерами, т. к. в процессе запекания они увеличиваются. Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Как только эклеры поднимутся и перестанут увеличиваться в размерах, убавляем температуру до 170 градусов и готовим еще минут 20
- Вот такие румяные эклеры у нас получились.
- Начиняем эклеры кремом при помощи кондитерского шприца и обмакиваем каждый в шоколадную глазурь. Глазурь делается очень просто. Растапливаем шоколад на водяной бане. Добавляем сливки и сливочное масло и хорошо перемешиваем. Сверху эклеры посыпаем цедрой лайма. Приятного чаепития!
Источник