Штрудель с начинкой из козьего сыра с виноградом в портвейне
Количество персон: 4
Ингредиенты
- 200 г козьего свежего (мягкого) сыра
- 2 яйца
- 1/2 ванильной палочки
- 1,5 ст. л. крахмала
- 1 лимон
- 50 г сахарной пудры
- 30 г кедровых орешков
- 50 г амареттини (итальянское сухое печенье)
- 6 листов теста Фило
- 50 г масла
- 2 ст л мёда
- 200 мл портвейна
- 150 мл красного вина, сухого
- 250 г тёмного винограда
- 1 лайм
- сахарная пудра для присыпки
Рецепт приготовления
- для начинки: желтки отделить от белков. 1/2 стручка ванили разрезать вдоль, извлечь семена. С лимона снять цедру, выдавить сок. Козий сыр смешать с крахмалом, сахарной пудрой, соком и цедрой лимона и ванилью. Хорошенько вымешать начинку. Кедровые орешки зазолотить на сковороде, немного порубить. Остудить. Амареттини раздробить не слишком мелко, соединить с орешками и вмешать в сырный крем. Вмешать желтки. Растопить масло. Листы фило разложить на рабочей поверхности, смазывая каждый лист растопленным маслом. (В оригинальном рецепте предлагается разделить листы пополам, тогда рулеты получатся миниатюрными.) Я всё оставила как есть. На лист выкладываем начинку, отступив от края 1 см. смазать верхний лист маслом, скрутить штрудель в рулет, завернув края во внутрь, чтоб сыр при выпекании не вытек. Перенести аккуратно на противень. Смазать сверху оставшимся маслом и запечь в разогретой духовке при 180° около 20 мин. до золотистого цвета. Мёд растопить на сковороде, влить портвейн и красное вино и примерно 3-5 мин. проварить, выпарив алкоголь и уварив жидкость.. Размешать крахмал в малом количестве холодной воды. снять цедру с половины лайма, выдавить сок (если виноград кисловат - этот шаг можно упустить). Виноград снять с грозди, промыть, порезать на половинки. В соус добавить цедру и сок лайма, влить тонкой струйкой разведенный крахмал, заварить соус. Добавить ягоды винограда, вместе прогреть. Вынуть штрудель из духовки, присыпать пудрой. Дать ему маленько остыть. Разрезать на порции. Для этого необходим острый нож, т.к. тесто очень ломкое. Красиво смотрится, когда штрудель режут немного наискосок. На тёплый виноградный гарнир выложите еще не совсем остывший штрудель и наслаждайтесь!! Конечно, штрудель можно есть и в холодном виде, но скажу честно, в тёплом (но не горячем) - он гораздо вкуснее. Приятного аппетита !!
Источник