Штрудель на рош а шана
Ингредиенты
- тесто фило
- яблоки
- груши
- сахар
- слив. масло
- изюм
- лимон
- корица
- бренди
- орехи
- ванильный сахар
Рецепт приготовления
- Классический десерт на еврейский Новый год-Рош-а-Шана. Штрудель по праву считается одним из блюд еврейской кухни, хотя не только евреи считают его своим национальным блюдом. Широко известно, что австрийцы считают его своим изобретением — в каждом кафе Вены вам преподнесут кусочек ароматного яблочного штруделя. В домашних же условиях не все решаются приготовить этот замечательный яблочный пирог-рулет — дескать сложно. Попробовав один раз, вы поймете, что ничего в этом сложного нет, и штрудель войдет в любимые десерты вашего дома. Для начинки: яблоки зелёные-3 шт. груши-5 шт. слив. масло-60 гр. изюм-60 гр.(вместо изюма у меня ананас со вкусом манго-извращаются короче израильтяне от души ) сахар-70 гр. лимон. сок-3 ст. л. орехи-1 ст.(миндаль,кедровые) Бренди кальвадос-4 ст. л. Корица-1 ч. л. Ванильный сахар-1 пакетик Для рулета: тесто фило-15 листов (Тесто фило быстро высыхает, поэтому всегда заворачивайте или закрывайте его. ) слив. масло-70-80 гр. молотый миндаль-50-60 гр. Подавать с сахарной пудрой. 1.Поместить изюм на 15 минут в бренди.(Я в бренди замочила сушёные ананасы,замаскированные под манго ) 2.Для приготовления начинки почистить яблоки и порезать их кубиками,полить соком лимона. 3.Растопить и растворить на тефлоновой сковороде сливочное масло с сахаром и жарить яблоки,пока слегка не размякнут,около 10 минут,периодически помешивая. 4.Добавить изюм с бренди,ванильный сахар,корицу,немного потушить, до выпаривания почти всей жидкости. 5.Снять с огня и добавить орехи. Остудить и поместить в холодильник на 15 минут. 6.Разровнять лист теста фило на пекарской бумаге. С помощью кисточки смазать лист сливочным маслом и распределить немного молотых орехов. То же самое повторить с остальными листами фило количеством 4-5,накладывая их один на другого. 7.Начинку достать из холодильника и добавить по 2 ст. л. молотого миндаля и панировочных сухарей,чтобы начинка не пустила сок. Хорошо перемешать.Распределить равномерно по всей поверхности 1 / 3 начинки.Оставить 4 см с краёв. 8.Сложить стороны по краям с двух сторон к центру и свернуть рулет. 9.С помощью пекарской бумаги перенести на противень штрудель,выложив рулет швом вниз. 10.Смазать сливочным маслом.Приготовить второй и третий рулеты точно так же. 11.Выпекать около 45 минут на нижнем уровне в зараннее разогретой до 180 С духовке до золотистого цвета. 12.Перед подачей посыпать сахарной пудрой.Штрудель лучше подавать тёплым.Его можно слегка разогреть перед подачей,если приготовлен зараннее. Рецепт взят с израильского сайта,автор Элинор Рабин.
Источник