Шотландские булочки на сыворотке для сендвичей
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- быстрые дрожжи — 2 ч.л
- творожная сыворотка — 350 мл.
- пшеничная мука — 450 гр. + мука на подпыл
- мягкое сливочное масло — 50 г
- соль — 2 ч.л.
Рецепт приготовления
- Когда готовишь домашний творог, остаётся довольно много сыворотки, которая необыкновенно полезна для нашего организма. Особенно, если она свежая. На этот раз, я предлагаю приготовить вкусные пшенично-ржаные булочки на сыворотке с воздушным мякишем и тонкой мягкой корочкой.
- 1. Приготовим опару. Смешать дрожжи с цельнозерновой мукой и 100 мл теплой сыворотки, оставить на 30 минут до образования пышной пенки.
- 2. Приготовим тесто. В миске смешать просеянную пшеничную муку с солью и перетереть с мягким сливочным маслом.
- 3. Влить 200 мл сыворотки к пышной опаре, перемешать.
- 4. Добавить половину масленичной муки, затем влить оставшиеся 50 мл сыворотки и вмешивать по 1 ст. л. оставшуюся 1/2 часть масленичной муки. Перемешать.
- 5. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 10 минут в тепле, затем вымесить в течение 10 секунд. Повторить данную процедуру еще два раза. Затем накрыть миску с тестом пленкой и оставить на 45-60 минут в теплом месте для подъема в 2 раза.
- 6. Выложить тесто на густо посыпанную мукой поверхность, разделить на 8 частей
- 7. ..и сформировать булочки. Оставить под пленкой на 30 минут для увеличения в 2,5 раза.
- 8. Сделать пальцем углубление в центре каждой булочки, можно смазать взбитым желтком (по желанию) и выпекать 15-20 минут в хорошо разогретой до t 220 C духовке.
- Приятного аппетита!
Источник