Майские булочки на сыворотке
![майские булочки на сыворотке](https://img.foto-receptik.ru/recipes/7/509/mayskie-bulochki-na-syvorotke.jpg)
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты
- 200 мл сыворотки
- 2 яйца
- 2-2,5 ч.л. сухих дрожжей
- 100 г сливочного масла
- 2 ст.л. растительного масла
- ванилин
- 200-220 г сахара
- щепотка соли
- 500 г просеянной муки
- 100г изюма
- 30г мака.
Рецепт приготовления
- Для начала подогрейте сыворотку, чтобы она была теплой, ни в коем случае не горячей (так как дрожжи сварятся и сразу свернутся). В теплой сыворотке развести дрожжи, добавить немного сахара, так как дрожжи любят теплую и сладкую среду и хорошо играют в ней! Пусть немного смесь постоит. Растопите сливочное масло на огне, пусть немного остынет, чтобы тоже не было горячим. Когда масло немного остыло - добавьте его к сыворотке. Сюда же влейте растительное масло. Далее в отдельной мисочке взбейте яйца с сахаром, ванилином. Эту смесь также добавить в общую массу и всё перемешать! Постепенно вводите просеянную муку, тщательно перемешайте и вымесите тесто, оно должно быть эластичным, однородным! Отставить миску с тестом для майских булочек в теплое место, накрыть полотенцем и дать подняться! Когда тесто поднимется - аккуратно обмять его, и дать еще раз подняться! Когда тесто для булочек на сыворотке поднялось второй раз - достаньте его из миски! Поверхность притрусите немного мукой. Разделите тесто на две части. Раскатайте одну половину теста в пласт толщиной 1,5-2 см, смажьте растопленным сливочным маслом, присыпьте щедро сахаром, изюмом, маком ( у меня была такая начинка для майских булочек на сыворотке, а Вы можете использовать другие цукаты). Свернуть тесто с начинкой в рулет и ножом разрезать поперек на булочки толщиной 5-6 см. Перевернуть начинкой кверху, уложить булочки на поверхность, на которой будете печь. Смазать их взбитым желтком. Дать постоять 5-10 минут, прежде чем отправить в духовку. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Выпекать майские булочки 25-35 минут до золотистой корочки! Приятного всем аппетита!
Источник